суббота, 16 апреля 2011 г.

Салат весенний с черемшой

Весна в лесу вступила в свои права и на рынках стали продавать свежую черемшу.
Черемша — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Листья используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. При употреблении в пищу салата, все полезные свойства черемши сохраняются. По содержанию микро- и макроэлементов черемша практически не отличается от репчатого лука. …который я категорически не люблю...
 Лучше всего есть черемшу сырой в салатах и винегретах. Собирают ее в период начальной стадии ветвления. Аппетитна черемша в свежем виде с черным хлебом и солью. Многих смущает ее резкий чесночный дух, но в отличие от чеснока она не оставляет во рту запаха и привкуса.
Черемша менее горька по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой, для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.  Я люблю добавлять листья черемши в весенние салаты. Один из таках салатов я вам предлагаю сделать.






Помидоры 2 шт
Огурец 1 шт
Редис 2 крупные шт.
Укроп
Петрушку
Пучок черемши
Соль
Свежемолотый перец
Сметана


:


 Овощи и зелень помыть, обсушить .
Все овощи мелко порезать, соединить с резаной зеленью и резаной черемшой
Посолить-поперчить
Заправить сметаной
Перемешать и подать  на стол






В салат можног добавить варёные яйца


Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. не помню, чтобы когда либо пробовала черемшу... люблю такие легкие, весенние салатики:)

    ОтветитьУдалить
  2. Черемша...по вкусу напоминает очень ранний молодой чеснок, но только без стойкого запаха.
    А цветоносы черемши солят-маринуют, как чеснок, перец, огурцы и пр.соленья грузинско-абхазские - тоже вкусно, но на любителя. Я не большой любитель.

    ОтветитьУдалить