Базовое сладкое тесто (для коржей, пирожных , фруктовых/нефруктовых пирогов, тортов, тартов и пр...)
Разогреть духовку до 180*С
Делаем бортики из остатков теста. - не волнуйтесь за качество основы: при выпечке у Вас получится красивый ровный корж
Чтобы корж не "вздувался" - застелите его сверху бумагой и положите груз - горох, бобы, фасоль или специальные кулинарные гранулы.
Отправляем корж в предварительно разогретую до 180*С духовку на 15 минут
Я замешивала тесто в своем любимом процессоре. Если Вы будете замешивать тесто руками, то Джейми Оливер делает сначала смесь из масла+сахара+соли, потом вмешивает в нее муку, после чего желтки, затем жидкость.
На форму диаметром 26 см (или две диаметром по 18 см)
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г мелкого белого сахара
- 500 г белой муки
- 4 желтка
- 2-4 столовых ложки воды или молока (или вода пополам с коньяком - алкоголь ( коняк, водка, ром) делает тесто более нежным и добавляет аромат)
- Семена стручка ванили (для теста как-то расточительно - семена... Я использовала домашний ванильный сахар - это тот, в который добавлены ванильные стручки от...разных десертов
- цедра 1 лимона
- Щепотка соли
Разогреть духовку до 180*С
Просеять муку с сахаром , ванильным сахаром, солью.
Добавить цедру, масло и на пульсе довести до мелкой крошки.
Добавить желтки - опять слегка на пульсе.
Не вымешивайте тесто тщательно иначе вместо желаемого результата тесто получится грубым.
Затем добавить жидкость.
Скатать тесто в колобок ( или в два колобка) обернуть его плёнкой и отправить в холодильник - минимум на час. Я "забыла" про тесто на 4 часа...
Достаём наше тесто, режем его на пластинки примерно 0.5 -0.8 см толщиной и выкладываем этими пластинками дно формы. (можно застелить дно бумагой для выпечки).
Разравниваем тесто, соединив пальцaми пластинки.Делаем бортики из остатков теста. - не волнуйтесь за качество основы: при выпечке у Вас получится красивый ровный корж
Чтобы корж не "вздувался" - застелите его сверху бумагой и положите груз - горох, бобы, фасоль или специальные кулинарные гранулы.
Отправляем корж в предварительно разогретую до 180*С духовку на 15 минут
Если вы планируете использовать очень жидкую начинку - фрукты и т.п. - то тесто по истечении 15 минут нужно смазать яичным белком и вернуть в духовку на 30 секунд - образовавшаяся пленка предовратит размокание основы.
Данная порция теста рассчитана на 2 небольших пирога диаметром 18-20 см диаметром или на один диаметром 26 см
Я замешивала тесто в своем любимом процессоре. Если Вы будете замешивать тесто руками, то Джейми Оливер делает сначала смесь из масла+сахара+соли, потом вмешивает в нее муку, после чего желтки, затем жидкость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий