понедельник, 8 августа 2011 г.

Базовое сладкое тесто. От Д. Оливера

Базовое сладкое тесто  (для коржей, пирожных , фруктовых/нефруктовых пирогов, тортов, тартов и пр...)


На форму диаметром 26 см (или две диаметром по 18 см)
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г мелкого белого  сахара 
  • 500 г  белой муки  
  • 4 желтка
  • 2-4 столовых ложки воды или молока  (или вода пополам с коньяком -  алкоголь ( коняк, водка, ром) делает тесто более нежным и добавляет аромат)
  • Семена стручка ванили (для теста как-то расточительно - семена...  Я использовала домашний ванильный сахар - это тот, в который добавлены ванильные стручки от...разных десертов
  • цедра 1 лимона
  •  Щепотка соли




Разогреть духовку до 180*С

Просеять муку с сахаром , ванильным сахаром, солью.
Добавить цедру, масло и на пульсе довести до мелкой крошки.
Добавить желтки - опять слегка на пульсе.
Не вымешивайте тесто тщательно иначе вместо желаемого результата тесто получится грубым. 
Затем добавить жидкость.  
Скатать тесто в колобок ( или в два колобка) обернуть его плёнкой и отправить в холодильник - минимум на час. Я "забыла" про тесто на 4 часа... 

Достаём наше тесто, режем его на пластинки примерно 0.5 -0.8 см толщиной и выкладываем этими пластинками дно формы. (можно застелить дно бумагой для выпечки). 
Разравниваем тесто, соединив пальцaми пластинки.
Делаем бортики из остатков теста.  - не волнуйтесь за качество основы: при выпечке у Вас  получится красивый ровный корж
Чтобы корж не "вздувался" -  застелите его сверху бумагой и положите груз - горох,  бобы, фасоль  или специальные кулинарные гранулы.
Отправляем  корж в предварительно разогретую до 180*С духовку на 15 минут

Если вы планируете  использовать очень жидкую начинку - фрукты и т.п. - то тесто по истечении 15 минут нужно смазать яичным белком и вернуть в духовку на 30 секунд - образовавшаяся пленка предовратит размокание основы.

Данная порция теста рассчитана на  2 небольших пирога диаметром 18-20 см диаметром или на один диаметром 26 см

Я замешивала тесто в своем любимом процессоре.  Если Вы будете замешивать тесто руками, то Джейми Оливер делает сначала смесь из масла+сахара+соли, потом вмешивает в нее муку, после чего желтки, затем жидкость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий