среда, 28 сентября 2011 г.

Плетёнка, но не хала

Это чистой воды баловство. Из теста для обычных багетов я решила сделать плетёнку. Причём не просто заплести жгуты, а сделать каждый жгут разного вкуса и с разными добавлениями. Один жгут был сделан из теста с добавлением паприки, в другой я добавила семечек. Чтио из этой затеи получилоь, читаем и смотрим:




 Для этой плетёнки нам нужно:

Для теста :

250 г пшеничной муки
175 гмл тёплой воды
1 ч.л быстродействующих дрожжей
5 г морской соли
2 ст.л. ОМ
1 ст.л. паприки
1 ст.л. семян подсолнечника

  Для обсыпки
1 ч.л. мака
1 ч.л. кунжута



Дрожжи развести в 10 г тёплой воды
Муку смешать с солью, добавить воду (165 мл), ОМ, дрожжи

Затем вымесить миксером на низкой скорости минут 8-10 или руками минут 12. Тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам. Не добавляйте много муки, чтобы не утяжелять его.
Поместить шарик теста в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать отдохнуть в течении 45 минут.



Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 2 одинаковые части.. Добавить к одной части паприку, к другой подсолнечные семечки и тщательно вымесить.
Скатать шарики, положить в миску, накрыть плёнкой и полотенцем и дать постоять 30 минут. Затем сформировать из каждой части по жгуту, смазать каждый жгут ОМ, обсыпать один из  жгутов (который с паприкой)  маком,  второй (с семечками) -   кунжутом, переплести их между собой, накрыть и дать им подойти минут 30 или 40 или пока они не увеличатся в полтора раза в размере.



Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно.

Снять пленку и отправить в предварительно разогретую до 220*С  духовку.

На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать минут 15-20 до красивого золотисто-коричневого цвета.


Проиятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий