среда, 21 сентября 2011 г.

Фокачча с каменной солью и розмарином от Richard Bertinet

Я, как и Р.Б., тоже очень часто пеку фокаччу из-за простоты приготовления. И не всегда следую рецепту от А до Я. Часто что-то на что-то заменю, что-то добавлю от себя, а что-то и исключу. Бывает и такое.
Вот и в эту фокаччу я добавила от себя вяленых томатов в оливковом масле - я их люблю не менее сильно, как и фокаччу и заменила каменную соль на морскую. В остальном же я следовала рекомендациям Бертине.


Для 1 большой фокаччи требуется:

500 г муки пшеничной
20 г манной крупы
2 г быстрорастворимых дрожжей
10 г соли
50 мл ОМ Extra Virgin
320 мл тёплой воды



Соедините муку с дрожжами и засыпьте в чашу комбайна (миксера)
Включите комбайн на самую медленную скорость, добавьте соль, затем воду и оливковое масло
и размешивайте ещё 2 минуты
Немного увеличьте скорость (но не слишком!) и месите ещё 6-7 минут, покеа тесто не станет гладким и эластичным. Достаньте тесто из чаши, положите на слегка присыпанную мукой поверхность, сложите а шар и оставьте в тёплом месте для подъёма нп 45 минут.


Через 45 минут тесто обомните и оставьте для подъёма ещё на 45 минут
  Далее обмять тесто в третий  раз и перенести его в форму, смазанную маслом и чуть-чуть подпылённую мукой, в которой будете выпекать фокаччу, ласково и аккуратно распределив тесто по форме, вдавив в тесто вяленые помидорки и оставив тесто для подъёма  ещё на 30 минут

Посыпьте подошедшее тесто листочками розмарина(тимьяна), крупной каменной морской солью и отправьте в заранее разогретую до 220*С духовку на 25-30 минут - до светло-золотистого оттенка. Минут через 25 проверьте готовность лучиной - если она сухая, Ваша фокачча готова.
Достаньте из духовки,  сбрызните горячую фокаччу ОМ и оставьте остывать на решётке

Очень люблю печь по книге Richard Bertinet - результат всегда радует. Очень доступно и понятно всё написано.

Да, ещё я вместо обычной морской соли добавила розовую гималайскую. Зачем? Не знаю, решила попробовать. Честно говоря, не поняла разницы между обычной морской и розовой.
Может у меня вкусовые рецепторы грубые, не знаю, но муж тоже не заметил разницы. И вообще эта соль нужная только для салатов, а не для жарки-варки.

А вот разница между обычной  каменной пищевой солью и солью морской - огромная. Это заметно, если в течении долгого времени Вы пользуетесь только морской солью - не важно, какой - крупного помола или мелкого, хлопьями или "пудрой". Вкус каменной будет резким, горьким и очень грубым. Проверено на себе и я сделала вывод: морская соль полезнее в разы. Её и меньше нужно класть в блюда, и она мягче на вкус.

Только умоляю - не покупайте соль, где написано "йодированная". Йод улетучивается через максимум 9 месяцев, а соль транспортируется, затем  лежит на складах и в магазинах годами...Так что ни о каком йоде речи быть не может. Это всё реклама для потребителей, т.е. для нас с вами.  Покупайте обычную морскую соль. Я пользуюсь только крупной - привыкла и очень нравится. И Вы найдёте для себя лучшего на Ваш вкус поставщика морской соли.

Кстати, на первой и последней фотографиях натуральная каменная пещерная соль. Совсем она не белая и не переработанная, а первобытная. И горько-солёная-прегорько-солёная... 

И приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. хороший хлебушек! или это все таки пирог? ведь в фокаччу столько всего можно добавлять...
    сама фокаччу пока не пекла, я вообще хлеб не очень часто сама пеку:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы с уверенность сказала, что это именно хлеб. Там нет совсем никакой сдобы, т.е. масла.
    А я очень люблю фокаччи, люблю варьировать добавки. И пеку я их только чтобы сразу съесть, не оставлять "на потом". Потом мне они не нравятся. Я люблю сразу и сейчас.

    ОтветитьУдалить