пятница, 30 декабря 2011 г.

Мясо в желе - Новогодний калейдоскоп

Я обещала написать рецепты, я их и пишу.
Начну с мяса в желе. Назову-ка я это блюдо Новогодний калейдоскоп© - оно такое разноцветное, что и вправду напоминает детскую игрушку.
Очень выигрышно смотрится на праздничном столе. Готовится легко, нет никаких замороченных продуктов. Правда, готовить его нужно заранее, желательно за сутки до подачи. Посмотрите, ну разве не красивое блюдо:?







Ингредиенты:


На 600 г мяса - ЛЮБОГО - говядины, свинины, телятины, ягнятины, птицы - какое Вам захочется, то и возьмит
морковь  2 шт.
 луковица 1 большая или 2 маленькие
2 бутона гвоздики
20 г желатина (10 листиков по 2 г)
3 шт.маленьких корнишонов
0,5 шт.красного болгарского перца
пару-тройку столовых ложек консервированного горошка
пару-тройку столовых ложек консервированных шампиньонов (я брала уже резаные)
свежую петрушку - опционально
соль,
свежемолотый перец

Мясо порезать крупными кусками и поставить варить на маленький огонь (бульон должен чуть-чуть подкипать) не менее, чем на 2-2,5 часа для крупного рогатого, мелкого рогатого и свинины и не менее 1,5 часа для птицы
Туда же отправляем морков и головку лука с воткнутыми в неё гвоздичками - Вам тогда проще будет выловить и выбросить лук  вместе с гвоздикой

Мясо сварилось. Достаём морковь и режем мелкими кубиками. Лук выбрасываем
Точно также режем мясо.
Желательно, чтобы все было порезано приблизительно одинаковыми кусочками .
Добавляем к мясу с морковью порезанный перец
Далее - корнишоны, горошек и грибы
Всё это хозяйство посолить-поперчить - пробуйте на соль, смесь не должна быть недосолёной
Тщательно, но АККУРАТНО, перемешиваем
Замачиваем желатин (см. интсрукцию) - если у Вас листовой, то добавляйте листы по очереди, а не все вместе, а то  они у вас просто слипнутся.
Если порошковый - читайте инструкцию (замочить нужно заранее)
Когда желатин основательно набух - любой  - хорошенько его отжимаем и отправляем в горячий - почти кипящий но ни в коем случае НЕ кипящий - бульон
Тщательно размешиваем, растворяем и выливаем готовый раствор через ситечко на мясо-овощную смесь.
Закрываем всё пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12  часов, но лучше на сутки


Овощи можно брать любые - вариантов много - лук-порей, кукуруза, вместо свежего болгарского перца возьмите консервированный,
добавьте маринованные луковички и пр., и пр...

Желе я написала, следующим номером про луковый конфитюр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий