пятница, 31 декабря 2010 г.

Условный перевод объёмов

Для того, чтобы лишний раз  не задумываться, даю условный перевод наиболее часто встречающихся объёмов:

Если в рецепте объём указан в стаканах/чашках - ориентируйтесь ≈ на этот перевод:

стакан/чашка = 240 мл
1 столовая ложка = 15 мл = 3 чайные ложки

Только для начала желательно всё-таки измерить объём своих столовых предметов - ложки у всех разные...



Как отмерять муку чашкой:


Мука накладывается в чашку ложкой, без утрамбовывания.

Для этого нужно слегка распушить муку ложкой, насыпать в чашку (ложкой) с небольшим верхом, слегка постучать по краю чашки ножом (чтобы в чашке не было пустот) и снять излишки муки ножом. Мука должна быть на уровне с краем чашки.




Мука:

1 стакан(чашка)обычной пшеничной муки (I сорта, универсальная мука, All-Purpose) ≈140г
1 стакан(чашка) цельнозерновой муки (с отрубями, обойная мука, Whole Wheat) ≈150 г
1 стакан(чашка) муки для тортов (высшего сорта, тонкого помола, Cake Flour) ≈ 120 г

Мука, мука с разрыхлителем, крахмал, какао-порошок:
1 столовая ложка( без "горки") - 15 грамм
1 чайная ложка (без "горки") - 5 гр.
3/4 стакана ≈ 100 грамм (а точно - 105 грамм)

1 стакан самоподнимающейся муки может быть заменён 1 стаканом обычной муки минус 1,5 ч.л.муки и плюс 1.5 ч ложки пекарского порошка


Сухие дрожжи (в ч.л.):    1 | 1,5 | 2  | 2,5 | 3   | 3,5 | 4  | 4,5 | 5 |
Свежие дрожжи (в гр.): 12 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40  | 50 | 55 | 60 |


ЗДЕСЬ более полная таблица перевода объемов

Комментариев нет:

Отправить комментарий