вторник, 14 февраля 2012 г.

Кекс шоколадно-мраморный с пьяной вишней

За основу этого кекса взят рецепт Столичного по ГОСТ"у.
От себя добавила како-порошок и вместо изюма добавила вишню, замоченую в коньяке.
Пишу рецепт сразу со своими изменениями







Для кекса общим весом около 600 г нужно:

130 г сл.масла
135 г сахара
130 г муки
140 г вишни
3 яйца
Соли 1/8 ч.л.
Разрыхлителя 0,5 ч.л.
20 г какао-порошка
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. сахарной пудры для обсыпки

Вишню заранее замочить в коньяке - налить столько, чтобы ягоды были поностью покрыты коньяком

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до состояния пышного белого крема
Постепенно по одному добавить яйца, с:оль и коньяк и продолжить перемешивать на малой скорости



Добавить вишню, замоченую в коньяке и муку, соединённую с разрыхлителем и замесить тесто
Мешайте на малой скорости до получения густой массы.

Разделите тесто на 2 равные части.


1 часть оставьте белой, в другую часть добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте

 Выложить 1/2 часть белого теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму
На белое тесто выложить шоколадное, сверху добавить оставшуюся часть белого теста
Разровняйте верх и, для того, чтобы верх не порвало во времся выпекания, прорежьте его спатулой (ножом, лопаточкой), смоченной водой.



Поставьте в разогретую до160*С духовку и выпекайте около 90 минут.
Проверяйте готовность кекса лучиной. Если верх начнёт припекаться - прикройте его фольгой.
Готовый кекс остудите на решетке и ещё тёплый посыпьте сахарной пудрой.

Я выпекала кекс в форме 6,5х8х22 см. Он у меня был готов через 80 минут.

Приятного чаепития!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий