пятница, 14 января 2011 г.

Пирог с начинкой

Как-то поднадоели все эти рулеты-торты--штоллены за длинные праздники. Но вот хочется что-то приготовить на наш добрый Старый Новый год, который нигде, кроме как вт России, не отмечается. Мы и тут не как все. Решила я сделать простые пироги с разной начинкой.


Для теста:

Мука 200 г
Дрожжи 20 г
Молоко (тёплое) 100 мл
Масло сливочное 100 г
Сахар 3/4 столовой ложки
Соль 1 чайная ложка
1 яйцо







Для начинок:

 Грибная начинка: 

Нарезать крупно грибы( у меня были шампиньоны),
лук-порей (можно простой лук) полукольцами,
разогреть масло олив.на сковородке, обжарить лук-порей до золотого, добавить грибы.
Когда грибы выпустят сок, посолить, поперчить, добавить 2 ст.лож. сметаны или густых сливок,потушить пару минут.
До укладки на тесто всю жидкость слить


Начинка из риса и яйца

 рис -  1 горсть
 яйца - 3-4 шт
Лук зелёный - 1 пучок

Сварить рис (не разварить),
сварить яйцв вкрутую . Я яйцуа варю в яйцеварке - очень удобный агрегат - яйца пролучаются на любой вкус - крутые, в мешочек, всмятку:



Всё охладить, лук зелёный мелко порезать, яйца мелко порубить и смешать с рисом.
Присолить.

 Начинка из мяса:

Мясо вареное пропустить через мясорубку,
Лук мелко нашинковать
Всё перемешать*


Смешать все ингредиенты для теста.* *.
Вымесить тесто - месить не менее 10 минут. Оставить подходится ~ на 30-40 минут.


Оно ту вас увеличится в 2,5 разаа.
В это твремя приготовить начинку.
Пазделить тесто на 2 равные части.
Одну часть раскатать (растянуть руками - тесто очень мягкое и эластичсноея. не утяжелите его мукой), уложить в форму, смазаную растительным маслом:


Наполнить начинкой
Накрыть верх пирога второй частью теста:


Оставить на расстой ~ на 15 минут
Разогреть духовку до 180 C
Смазать пирог желком***
Выпекать при  t 180С ~ 20-25 минут






 * При желании смесь можно обжарить на растительном масле
**Все продукты должны быть одной температуры (желательно комнатной)
***Яйца кончились, очень даже неплохо смазать верх молоком, разведенным  водой  ~ 1:3


Я думала, что масла многовато - оказалось в самый раз - тесто пышное и очень нежное.



Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий