среда, 12 января 2011 г.

Соль с пряностями и травами

Не знаю, как Вы относитесь к соли, на пачке которой написано "Соль йодированная".
Я так очень даже отрицательно. Потому что  срок годности такой йодированной соли составляет до 4-5 месяцев. После этого срока соль не портится, она просто становится обычной. А лежит она в пачках на полках магазинов не один год... Так что о какой полезности и йодированности может идти речь?


В нашей стране раньше обогащали соль йодидом калия. Это вещество быстро улетучивалось, а еще влияло на вкус продуктов. С тех пор сохранился совет не использовать йодированную соль в домашних заготовках, чтобы не получился горький привкус. Но с 1998 года принят новый стандарт, по нему соль йодируют йодатом калия. Он не так быстро испаряется, не изменяет вкус пищи и может выдержать некоторую термообработку. Насчет этого вещества существует много споров: известно, что йодат калия очень токсичен. Специалисты утверждают, что в соли он содержится в таких дозах, что навредить не может. Медики спорят. Истина где-то посередине.

Я использую соль морскую. Считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов.
Многие отмечают, что морская соль гораздо «солонее», поэтому она экономичнее каменной. Возможно дело не в «более соленая-менее соленая» - морская соль более равномерно просаливает, при этом сохраняет истинный вкус продукта
 Давно известно свойство морской соли омолаживать организм.

А сейчас я хочу предложить Вам самим, в домашних условиях, приготовить  Соль с пряностями и травами







Для этого нам понадобятся:

I вариант

Соль морская крупная 1 пачка
семена укропа, петрушки - 3-4 ч.ложки
лавровый лист (мелко поломаный) 1 ч.ложка

П вариант 

Соль морска крупная  1 пачка
сушёный тимьян - 3-4 ч.ложки

Ш вариант

травы по вашему вкусу 

 Пересыпаем соль в чистую, сухую банку с притёртой крышкой, добавляем семена укропа, петрушки, лавровый лист и пр.
Всё это тщательно перемешиваем, закрываем плотно крышкой и храним в сухом месте.





Как солить, чтобы не пересолить

Пересолить блюдо может домохозяйка не только влюбленная, но и очень опытная. Со всеми случается. Отсюда полезные советы.

• мясной бульон следует солить за полчаса до окончания варки мяса;

• чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале после снятия пены;

• что кладут в кипящую подсоленную воду: мясо, предназначенное для салатов или бутербродов, а также макароны и картофель;

• фасоль и горох полагается сварить, а уж потом посолить, иначе будут жесткими;

• салаты из сочных овощей солят перед подачей на стол, чтобы они не размякли;

• картофельные салаты лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы;

• рыбу или мясо для жарки лучше всего посолить непосредственно перед тем, как положить на сковородку, печенку же, наоборот, солят после обжаривания;

• при варке овощи, кроме картофеля, солят за 5 минут до готовности;

• жареный картофель солят в самом конце, иначе он не будет хрустящим.

- Не выливайте воду, в которой варились овощи – она богата минеральными солями и послужит основой для завтрашнего супа.

- Мясо само по себе содержит высокий процент разных солей, поэтому не требует дополнительной соли – лучше его вообще не солить, если вы придерживаетесь канонов здорового питания. Чтобы мясо было вкусным, экспериментируйте с пряностями, они друг друга любят. Пересол жирного мяса обычно реже ощущается, ибо жир смягчает первые ощущения от повышенной солености, маскирует ее. Это и порождает ложное представление о том, что мясо требует много соли. И уж точно не солите мясное блюдо для ребенка, ему не нужен такой щедрый букет из солей.

И всё-таки я категорически советую не использовать йодированную соль в домашних заготовках, чтобы не получился горький привкус.




Не переусердствуйте с солью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий