понедельник, 10 декабря 2012 г.

Хлеб по-деревенски из книги Richard Bertinet

Что-то я давно хлебушек не пекла. Очередной рецепт из моей настольной и горячо любимой книги Ришара Бертине "Свой хлеб" А ещё я купила вторую книгу Richard Bertinet - Хлебное дело. Очень хорошее продолжение первой - много пошагоаых кртинок, много рецептов на закваске.    Настоятельнол рекомендую  купить обе книги.. Рецептов много - от пиццы до круассанов и венского сладкого  хлеба .





Из приведённых ниже ингредиентов  выйдет 2 каравая

Общее время подъёма :4-6 часов для опары (закваски)  2,5 часа для хлеба
Расстойка :1 час 15 минут
Выпечка: 30-35 минут


  Для опары: 

200 г пшеничной муки
50 г обойной ржаной муки
5 г свежих дрожжей
5 г соли
175 мл воды

Замесить (руками, в ХП, миксером) тесто и оставить для подъёма на 4-6 часов при  комнатной температуре или ночь в холодильнике (с утра кислое тесто нужно будет прогоеть до комнатной температуры)

Для теста:

500 г пшеничной х/п муки
100 г обойной ржаной муки
5 г свежих дрожжей
15 г соли
400 мл воды
Мука для посыпки


 Выложить кислое тесто (опару) в миску и добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто и вымешиввать его то тех пор, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным и не начнёт хорошо отходить от рук или замесочного крюка.
Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и остиавьте подниматься на 1 час.

Через час выложите тесто на слегка припылённую мукой поверхность, снова сформируйте шар и положите обратно в миску, накройте и оставьте подниматься ещё на 1 час.

Повторите предыдущий шаг, но тесто оставьте подниматься на 30 минут.

Выложите тесто на припыленную поверхность, разделите на 2 равные части. Из каждой части сформируйте шар поменьше.
Слегка посыпьте мукой корзины для расстойки и уложите в кажду по сформированному шару.
Накройте полотенцем и оставьте  ~ на 1 час 15 минут пока изделия не увеличатся вдвое.

Швом вниз уложите изделия на противень, острым ножом сделайте на каждом каравае надрез.
Сбрызните духовку,  разогретую до 250 градусов С  и быстро отправьте хлеб в духовку.
Через 5 минут уменьшите температуру до 220С  и выпекайте ещё 20-25 минут до коричневой корочки.
Выньте из духовки и охладите на решётке.


Я делала не караваями, а продолговатыми хлебами - у меня нет круглых корзин для расстойки, поэтому я расстаиваю в продолговатых - на вкусе это совсем не отражается.





Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий