суббота, 8 января 2011 г.

Чиабатта /Ciabatta/

А сейчас я приглашаю Вас в Италию. Попробовать их знаменитый хлеб - Ciabatta.
Рецепт опять от моей подруги alisia



На 2 небольших чиабатты Вам потребуется:

Для опары:

135 г муки
1/8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. теплой воды
80 мл воды

Для теста:

270 г муки
1/2 ч. л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст. л. теплого молока
1 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли

Время приготовления: 1 час (+ 15 часов для поднятия теста)

Калорийность (1 чабатта): 550 ккал



 Приготовление:


1. Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.



2. Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на средней скорости. Добавить соль, месить тесто еще 4 мин.







3.Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое).














4. Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30 см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься еще 1,5 - 2 часа.




5. До начала выпечки разогреть духовку до 220 С. Чабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки). Остудить чиабатту на решетке.















 

Тесто для чиабатты должно быть довольно жидким, поэтому не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте! Чиабатту лучше выпекать на камне для выпечки хлеба. Камень аккумулирует тепло - поэтому низ хлеба хорошо пропекается.






Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий