Ну не может существовать Италия без ФОКАЧЧИ. Именно поэтом сразу же за чиабаттой идёт рецепт фокаччи картофельной с розмарином и базиликом.
Вообще-то рецептов фокаччи очень много - наверное столько же, сколько и провинций в Италии - в каждой своя фокачча и, как утверждают местные жители - именно их фокачча самая правильная, самая Итальянская. Я с ними спорить не буду, а буду потихонечку знакомить Вас с этой удивительной выпечкой - хлебом-не хлебом, лепёшкой-не лепёшкой. Итак, начнём:
Берем две картофелины среднего размера.
Варим в мундире, с тепленьких снимаем шкурку и толкушкой ( или вилкой, но не миксером) превращаем в пюре.
Далее:
400 грамм муки обыкновенной
2ч.л.соль
7 грамм сухих дрожжей
150 мл растительного масло ( я кладу оливковое и где то 100 мл, на вкусе не отражается)
1ст. л. сахар
100-150 мл теплое молоко ( я бывает лью побольше и тесто еще нежней)
Разводим дрожжи в молоке, добавляем сахар, потом всю муку.
Месим ( я крюками с миксером) минуты 3 - добавляем пюре, масло,
соль и вымешиваем хорошенько минут 5.
Тесто получается липучее и совсем не крутое.
Накрываем и в тепло на 45 минут.
Смазываем обычный противень для духовки маслом или кладем на бумагу.
Руками толстенько распластываем тесто, делаем черенком ложки крупные отверстия на поверхности теста, накрываем и на расстой на 40 минут.
Можно сверху посыпать крупной солью, розмарином, можно черрики и даже очень тонко порезанный картофель.
Потом берем противень и ставим в горячую духовку ~ 220 по Цельсию ,
минут на 20-25 пока чуть не подрумянится.
Очень нежно и вкусно, главное не хватать горячую прям с противня.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий