суббота, 8 января 2011 г.

Фокачча картофельная с розмарином и базиликом

Ну не может существовать Италия без ФОКАЧЧИ. Именно поэтом сразу же за чиабаттой идёт рецепт фокаччи картофельной с розмарином и базиликом.
Вообще-то рецептов фокаччи очень много - наверное столько же, сколько и провинций в Италии - в каждой своя фокачча и, как утверждают местные жители - именно их фокачча самая правильная, самая Итальянская. Я с ними спорить не  буду, а буду потихонечку знакомить Вас с этой удивительной выпечкой -  хлебом-не хлебом, лепёшкой-не лепёшкой. Итак, начнём:





Берем две картофелины среднего размера.
Варим в мундире, с тепленьких снимаем шкурку и толкушкой ( или вилкой, но не миксером) превращаем в пюре.
 

Далее:

 400 грамм муки обыкновенной
2ч.л.соль 
7 грамм сухих дрожжей
 150 мл растительного масло ( я кладу оливковое и где то 100 мл, на вкусе не отражается)
1ст. л. сахар 
100-150 мл теплое молоко  ( я бывает лью побольше и тесто еще нежней)

Разводим дрожжи в молоке, добавляем сахар, потом всю муку.
Месим ( я крюками с миксером) минуты 3 - добавляем пюре, масло,
соль и вымешиваем хорошенько минут 5.
Тесто получается липучее и совсем не крутое. 

Накрываем и в тепло на 45 минут. 
Смазываем обычный противень для духовки маслом или кладем на бумагу.
Руками толстенько распластываем тесто, делаем черенком ложки крупные отверстия на поверхности теста, накрываем и на расстой на 40 минут. 



 



 Можно сверху посыпать крупной солью, розмарином, можно черрики и даже очень тонко порезанный картофель.
Потом берем противень и ставим в горячую духовку ~ 220 по Цельсию ,
минут на 20-25 пока чуть не подрумянится.
Очень нежно и вкусно, главное не хватать горячую прям с противня.



  




Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий