воскресенье, 16 января 2011 г.

Курица запечёная с апельсинами

 Вкусно и нарядно - для запланированного принятия гостей - блюдо само просится на стол.



 1 курица, весом 2,250 кг
морская соль и свежемолотый чёрный перец
2 больших апельсина
1 больших зубчика чеснока, неочищенных и чуть раздавленных
2 ст.л. сливочного масла, растопить
2 ст.л. прованских трав
1 ст.л. оливкового масла
0,5 чашки (125 мл) куриного бульона

Нагреть духовку до 220 градусов.

Курицу вымыть и обсушить. Посолить и поперчить внутри.





Выдавить сок из одного апельсина. Отставить сок в сторону.

Положить внутрь курицы апельсин из которого выжимали сок и чеснок. Сколоть отверстие зубочистками и завязать ножки курицы.

Смазать курицу сливочным маслом, посолить, поперчить и посыпать прованскими травами.
Положить курицу на противень смазанный оливковым маслом.
Разрезать апельсины на четвертинки, положить вокруг курицы.

Запекать курицу 20 минут. Затем понизить температуру до 180 градусов. Продолжать запекать курицу, поливая периодически выделившимся соком около часа.

Переложить курицу и апельсины на блюдо, накрыть фольгой. Оставить на 10-15 минут.

*С противня перелить выделившийся из курицы сок в кастрюльку, удалить ложкой жир. Поставить кастрюльку на средний огонь, добавить куриный бульон и апельсиновый сок, опять довести до кипения и уварить до 2.3 чашки (150 мл), посолить и поперчить.






*Подавать курицу с апельсиновым  соусом.

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий