пятница, 1 апреля 2011 г.

Пирог с капустой

Очень простой в приготовлении и старый, "как мир",  рецепт капустного пирога, но от этого не ставшего менее вкусным и желанным гостем на любом столе. Моя бабушка пекла не пирог, а пирожки с капустой - такие они были маленькие-маленькие, всего на два укуса, но какие же они были  вкусные. А запах свежеиспечёных пирожков стоял на весь дом и сводил с ума всех соседей. Я помню это до сих пор и с благодарностью бабушке пеку этот пирог, которому  она научила меня.
И каждый раз возвращаюсь в детство...



Тесто
1 яйцо
375 г муки
80 г сливочного масла
1 ч.л. дрожжей
60-100 мл теплого молока (или воды)*
соль  (щепотку)
сахар (щепотку)

Для начинки
1 небольшой кочан капусты ( белокочанной) ~ 500 г
3 яйца (сварить в крутую)
соль, перец
1 желток для смазывания пирога


1.Развести в теплой воде дрожжи, добавив сахар. В муке изрубить масло в крошку, добавить соль и 1 яйцо. Ввести к муке дрожжи и замесить эластичное тесто, сформировав колобок. Положить колобок в чашку, укрыть влажной салфеткой или пленкой, оставить в теплом месте отдыхать на 30 минут. Тесто немного поднимется и станет воздушным.






2.Капусту крупно порубить, положить в кастрюлю и приварить не более 5 минут. Затем слить воду и  дать ей стечь.

4.  Яйца отварить, почистить и, мелко порезав, соединеить  их с капустой.
Приправить по вкусу солью и молотым перцем.

5. Форму** с бортами смазать маслом. Духовку разогреть до 185*С. Тесто разделить на две неравные части.  БОльшую  части теста  раскатать в прямоугольник (или круг, если у Вас круглая форма), присыпав его мукой. Прямоугольник (круг) должен быть больше формы. Навернуть тесто на скалку и выложить его в форму.

6. Выложить начинку и равномерно распределить её по всей форме. Раскатать меньшую часть теста  по размеру формы и выложить сверху пирога - накрыть его.





















7. Затем  защипнуть тесто,  придав красивую оборочку. Наколоть пирог вилкой по всей центральной его части. Смазать пирог желтком и поставить выпекаться  ~35 min.











8.Готовый пирог остудить  и подавать,  нарезая порционно.





 * Жидкости может понадобиться от 60 до 100 мл - у всех разная мука, разная влажность, разная температура - начинайте вливать постепенно и следите за тестом - оно должно быть эластичным.

** Форма может быть любая - квадратная, круглая, овальная...


Пирог хорошо хранится, если укрыть его пленкой или убрать в герметичный контейнер. Также пирог  можно заморозить. Далее достать и разогреть в духовке при низкой температуре пару минут, или в микроволновке, не размораживая.

Приятного аппетита!!
                                                                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий