пятница, 23 сентября 2011 г.

Булочки к ужину

Эти чудесные ароматные булочки пеклись к ужину на основе  багета. С небольшими дополнениями и изменениями. За базовый  был взят рецепт Richard Bertinet. Я была уверена, что писала про багеты от него, а сейчас поискала и не нашла. Но это легко исправить - следующие багеты будут обязательно от Ришара Бертине, а пока попробуйте булочки:

Для 6 булочек нам нужно:

250 г пшеничной муки
175 мл тёплой воды
6 г соли
2 ч.л.БЕЗ ГОРКИ бытрорастворимых дрожжей
кунжут и мак для посыпки
2 ст.л.оливкового масла




Развести дрожжи в тёплой воде
Смешать муку с солью, добавить тёплую воду , разведённые дрожжи и оливковое масло ))) Количество воды не должно превышать 175 мл - поэтому для разведения дрожжей берите воду  из общего количества  воды

 Замесите тесто - я это делаю в процессоре около 5 минут. Тесто должно стать эластичным
Положите тестол в миску, припудренную мукой и оставьте для подъема в тёплом месте на 45 минут
Тесто обомните и поставьте ещё на 45 минут
Припудрите мукой поверхность, выложите тесто, сформируйте ладонями из него прямоугольник - не добавляйте муку и не слишком крепко и круто месите тесто - очень аккуратно и воздушно сделайте прямоугольник.
Одну треть прямоугодьника сложите к центру и прижмите кончиками пальцевСверху накройте оставшейся третью - как будто складываете лист бумаги втрое, чтобы положить его в длинный прямоугольный конверт.
Разрежте получившееся на 6 частей.
Сформируйте шарики. Скалкой сделайте в каждом шарике углубление: просто "расплющите" каждый шарик посередине, как кофейное зерно и поставьте на расстой на 30 минут, накрыв полотенцем и избегая сквозняка.


Заглазируйте каждую булочку  солёной водой (разведите чайную ложку соли в воде и смажьте булочку), посыпьте маком и кунжутом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220*С духовке на камне* 12-15 мину - до золотистого цвета.

Ессли нет камня, выпекайте на предварительно разогретом противне - просто противень разогрейте с духовкой вмнесте и на него перенесите булочки.


Вот такие вкусные и аппетитные получились булочки! А если вместо простого оливкового масла взять масло  от  вяленых черриков - то вкус будет просто божественный.

Приятного аппетита!!


2 комментария:

  1. Славные булочки! Пекла однажды багеты, но не по рецепту Бертине, я в поисках идеального варианта:)))

    ОтветитьУдалить
  2. А багеты от Бертине тебе не очень? Я как-то к нему прониклась. Особенно мне фугасы его нравятся.

    ОтветитьУдалить