вторник, 27 сентября 2011 г.

Булочки с грибами и без.

Эти булочки хороши как для ужина, так и для завтрака или обеда. Они универсальны. И начинку можно делать любую - с картофельным пюре, с тыквой, с овощным ассорти - они будут вкусны с любой начинкой. Без начинки они также вкусны.  И делаются несложно. Попробуйте сами и Вы убедитесь, что эти булочки желанные гости на любом столе. Вернее, даже и не гости, а хозяева.




Для 12 булочек нам потребуется: 

250 г пшеничной муки
160 мл тёплой воды
5 г морской соли
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
15 мл ОМ




 Развести дрожжи в тёплой воде - достаточно взять 4 чайные ложечки из общего количества требуемой воды и дать постоять им не менее 5 минут
Смешать муку с солью, сахаром,  добавить воду, дрожжи, ОМ и замесить тесто.
Я это делаю в процессоре - до гладкого состояния, мешаю минут 5, не больше
 Свернуть тесто в шар и оставить его в миске, подпылённой мукой, для подъёма на 45 минут



Через 45 минут обмять подошедшее тесто и дать ему подойти ещё раз в течении 45 минут

Пока тесто подходит, делаем начинку
 Грибы - грамм 200-300 - порезать, лук мелко порезать, сковороду разогреть, налить оливкового масла, положить в горячее масло раздавленную дольку чеснока, зажарить её  до коричневатого цвета, удалить. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, добавить грибы.
Быстренько обжарить их, не пересушив, а то они в начинке будут сухими и невкусными. Лучше грибы недожарить . Отставить сковороду и остудить начинку, а тем временем

Достать тесто из миски, свернуть его очень аккуратно рулетиком и разделить на 12 одинаковых комочков

Каждый комочек приплюснуть рукой в лепёшечку
В середину каждой лепёшечки положитьб 1,5 чайные ложки начинки, защипать края, придать форму шарика
Булочки уложить на противень, застеленный жаропрочной бумагой, накрыть полотенцем и оставить на расстой на 30 минут
Через 30 минут  смазать верх булочек солёной водой, обсыпать  кунжутом, маком, чернушкой - чем Вам больше нравится и  отправить булочки в духовку, разогретую заранеее до 230*С на 15-20 минут. Или до красивого золотистого цвета.

Булочки также можно смазать растительным маслом - тогда они будут красиво блестеть. Но я люблю больше глазировать их солёной водой с разведёным чесноком.

Можно половину булочек сделать с начинкой, а половину без начинки - я сделала именно так.



Приятного аппетита!!!

2 комментария: