пятница, 30 сентября 2011 г.

Тарталетки слоёные с инжиром и моцареллой

У Вас бывает так, что по независящим от Вас причинам Вы не смогли приготовить ужин? Собирались приготовить то-то и то-то, распланировали своё время и вдруг - бац, звонок от мужа (сестры-брата-сына-дочки-родителей - далее по списку)... И отказать неудобно (или наоборот, очень заманчивое предложение куда-то съездить-сходить)...короче, продолжать можно долго. Уверена, что такуая ситуация хоть раз, но была у всех. И очень неуютно себя чувствуешь, когда ужина нет...и времени для его приготовления уже нет тоже. Голодные муж-дети-родители (опять по списку)...недовольные взгляды, бурчание с вымученным подобием улыбки что всё в порядке, дорогая, я подожду, да и не очень-то я голоден, и вообще у нас есть кусок хлеба и молоко? Я этим и поужинаю...А Вы себя чувствуете исчадием ада и центром вселенского зла... К чему я всё это? Да к тому, что сегодня со мной и приключилась такая история и закончилась бы она тоже моим страшным чувством вины всех земных (и неземных) зол, случившихся по моей воле, если бы у меня не лежало в холодильнике тесто. Слоёное. Покупное (да-да, у меня в холодильнике всегда, помимо моего,  лежит и пласт покупного слоёного) И как же оно меня выручает в таких непредсказуемых ситуациях. Судите сами:


Что мы имеем (на 2 персоны):

Слоёное покупное тесто 1 пласт
Вяленые помидоры (или свежие черри)
Моцареллу 100 г
Инжир 2 шт.
Маслины 6--8 штук
Тимьян
Пармеджано
Табаско или соус Чили
Тимьян
Соль для присыпки



1 пластинку теста разделить пополам
 Не раскатывайте тесто, оставьте пластом.
По периметру прямоугольника надрезать тесто НЕ ПРОРЕЗАЯ ДО КОНЦА !! отступив от края около 2 см с каждой стороны
Выложить в образовавшийся прямоугольник:
Черри вяленые или свежие - если свежие, то сбрызните чуть-чуть их ОМ (лучше с тимьяном)
Порезанную на пластинки/дольки моцареллу
Маслины
Пару-тройку капель Табаско (или соус Чили - пару чайных ложек)
Разрезанный на 2-3 части инжир
На инжир положите ещё дольки моцареллы
Добавьте листочки тимьяна,
Присолите, присыпьте пармеджано, смажьте края тарталеток яйцом и отпрвьте в разогретую до 200*С духовку минут на 12-15
За пару минут до конца (тесто уже почти готово, но ещё не стало золотистым) включите гриль и доведите тарталетки до готовности.



Подавать сразу же, горячими.
Ваш вечер спасён, муж-дети-родители-и  т.д. сыты, Вы счастливы, что отделались малой кровью и вкусным ужином и с чувством выполненного долга перед мужем-детьми-родителя и, самое главное, перед СОБОЙ!!, Вы можете уделить себе внимание  (например, посидеть в интеренете, написать в блог, повязать, повышивать или просто почитать любимую кулинарную  или некулинарную книгу  никто не будет на Вас коситься недовольным взглядом, а будут дарить счастливые улыбки!
Ну теперь Вы
поняли




согласы, что слоёное тесто должно быть в холодильнике?

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. гурманские тарталетки! не отказалась бы так поужинать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Это на скорую руку. По пути домой прикупила упаковку слоного теста, чтобы сэкономить время на разморозке. Получилось очень душевно. Плюс ещё по бокалу красного вина. М-м-м-м, вкусно! Сама себе сейчас сижу и завидую

    ОтветитьУдалить