вторник, 13 сентября 2011 г.

Миндальный тарт с инжиром и франжипаном

Если лето изобилует ягодными начинками, то осень - фруктовыми. Самые осенние начинки в выпечке - это начинки из слив и яблок. Но мне кажется, что осень - это пора  начинок из любых фруктов.
Предлагаю Вашему вниманию один из классических пирогов французской кухни - миндальный тарт с инжиром.


 Франжипан - это миндальный крем на основе масла и яиц. Когда добавляют этот крем  он красиво поднимается, запекается золотисто-коричневой корочкой и становится довольно плотным. Этот крем очень вкусен в пирогах.
Для идеальной гармонии между начинкой и тестом для выпечки с франжипаном надо брать не просто песочное или рубленое тесто, а тесто миндальное. Обычное тесто, в котором часть муки заменяется  молотым миндалем. 
В этом случе  тесто практически перестает быть лишь основой, а становится неотъемлемой частью, которая ничем не хуже начинки. 





Для теста:
150 г муки
50 г молотого миндаля
50 г сахара
100 г холодного сливочного масла
1 холодное яйцо
1 ст. л. холодной воды

Для начинки:
100 г сливочного масла
80 г сахара
100 г молотого миндаля
2 яйца
1,5 ст. л. светлого рома
 ~ 250 г инжира



Основа:
муку смешать с молотым миндалем, добавить порезанное кусочками сливочное масло и быстро замесить   (можно порубить в комбайне в режиме "пульсант") в  крупную крошку.
Добавить сахар, перемешать.
Добавить яйцо и воду, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на час.
Долго тесто не месить!!!

Для крема:
 взбить до белого цвета размягченное масло с сахаром.
По одному добавить в смесь яйца и еще взбить.
Всыпать в масляную массу молотый миндаль, влить ром и аккуратно перемешать.

Достаём наше тесто и распределяем его по форме, не забывая сделать бортики.
Выложить на корж миндальный крем,  добавить порезанные сливы, утопив их  в креме

Выпекать в предварительно разогретой до 190*С духовке  примерно 45-50 минут.



Очень вкусная основа у этого тарта - миндальная, не жёсткая, вернее не сухая и крепкая, как в основных рецептах рубленного теста, а мягкая и нежная. Ну и как всегда, запах во время выпечки стоял очень аппетитно-соблазнительный.
Да, не забудьте добавить алкоголь - он существенно улучшает вкус выпечки. Ром без ущерба  можно заменить Амаретто, замена будет достойной!

Спасибо автору. рецепта

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. очаровательный пирог! представляю как он богат на вкус! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Омсобенено на второй день - начинка "встаёт", всё пропитывается ароматом миндаля+ликёра+инжира. А какая основа у него - мягка, рассыпчатая, очень вкусная.
    Рекомендую его испечь!

    ОтветитьУдалить