воскресенье, 2 октября 2011 г.

Овощной киш

У Вас бывает такое, что остаётся что-то от ужина? У  меня бывает. И уже разогревать не хочется, и выбрасывать очень жалко - всё свежеприготовленное, только это уже никто почему-то не хочет есть.
В этом случае меня очень выручают киши. Потому-что тесто делается быстро, начинку можно сделать любую и - вуаля! вкусный ужин (или завтрак для мужчин)  готов! И продукты не пропали, и времени затрачено мало и очень аппетитно но, что греха таить,  калорийно.





Для теста:


  • 200 г муки
  • 100 г холодного масла
  • пару ложек ледяной воды


Для начинки:


  • брокколи 100 г
  • грибы 100 г
  • помидоры  2 шт.
  • лук шалот 1 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • перец чили 0,5 шт.
  • паприка 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 долька


или всё овощное, что осталось от ужина, обеда и пр...

Для кустарда:


  • 200 г тертого легкоплавящегося сыра
  • 130 мл сметаны или жирных сливок
  • 2 яйца
  • 0,5 ч л. соли
  • щепотка свежемолотого перца
  • укроп резаный




Делаем основу киша
 Масло порубить с мукой и укропом до размера горошины
Затеми, постепенно вливая воду, быстро сформировать шар, обернуть его плёнкой и убрать "заготовку" в холодильник минимум на 30 минут

Овощи уже готовы, так что остаётся только подождаь 30 минут, достать тесто, раскатать, выстелить тестом форму - обязательно с бортиками! - и убрать минут на 10 в холодильник.

А в это время приготовить кустард:

 Яйца тщательно смешать со сливками в блендере, добавив щепотку соли, перца и ст.л.укропа

Через 10 минут достать заготовки в формах, наколоть дно вилкой НЕ ПРОКАЛЫВАЯ ТЕСТО, застелить его бумагой для выпечки, насыпать груз (у меня это горох) и отправить в разогретую заранее до 200*С духовку для подсушивания минут на 10



Достать основу, выложить овощи, сверху залитиь кустардом, посыпать сыром и отправить обратно в духовку на 20 минут - смотрите на цвет основы -  как только зазолотится, киш готов. Не передержите!


Вот так можно и продукты спасти, и семью накормить вкусным ужином или завтраком, потому что этот киш вкусный как горячий, так и холодный!



Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Люблю всякие кишы, но никогда не пыталась готовить их из остатков овощного, всегда только по определенному рецепту. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лилит, у меня только основа по рецепту (и то импровизирую иногда), а начинка-добавка - какая угодно. И смысл от этого не меняется. Киш он и в Африке киш. Главное в нём это кустард. Вот от этого я стараюсь не очень далеко отходить.

    ОтветитьУдалить