четверг, 20 октября 2011 г.

Виноградно-глинтвейновое желе.

 Это желе из черного винограда. С добавлением всяких-разных специй.
Опять-таки из моей любимой серии Ароматно-быстро-вкусно. И легко. Быстро готовится, быстро съедается. Правда ждать нужно более 6-ти часов, пока желе "встанет". Но я такие десерты готовлю вечером, а утром на завтрак желе уже готово.





Ингредиенты на 4 порции: :


500 г ягод*
100 г сахара
500 мл воды
желатин из расчета на 0,5 л жидкости
специи - палочка корицы, 2 звёздочки бадьяна, 4 бутона гвоздики, белый перец на кончике чайной ложки**

1. В жаропрочную форму положите ягоды, сахар, специи и налейте воду. Накройте ёмкость фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180С* ~ на 40-60 минут.



2. Тем временем замочите желатин - согласно инструкции на упаковке.

3. Сироп, полученный от тушения ягод, процедите и протрите через сито.

4. Отожмите желатии и добавьте его в горячий сироп   до полного его растворения.

5. Желе разлить по формочкам, остудить, убрать в холодильник  и охлаждать в течение нескольких часов (до полного застывания).

Подавать  со взбитыми сливками,   Английским кремом




Конечно, это желе можно приготовить и из свежевыжатого сока, и из чего-то пакетированного. Из пакетированного неплохо, если только это натуральный сок (в чём я совершенно не уверена), но вот из свежего всё-таки намного полезнее, ароматнее, вкуснее и с изюминкой - т.е. со своим специфическим вкусом и ароматом.

*Можно также приготовить это желе из любых ягод и не только свежих, но и из замороженных. Размораживать предварительно ягоды не нужно.

**Специи можно взять любые, не обязательно перечисленные выше - что-то можно убрать, что-то заменить. На любителя.

Состав специй, которые использовала я неапомнили по вкусу глинтвейн - такое ароматное и душистое полуилоcь желе. Если Вы любите глинтвейн - то это стопроцентно Ваш десерт.

Можно воду заменить вином, получится такое алкогольное желе-глинтвейн.



Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Это мы любим нежною любовью:) захотелось со страшной силой.

    ОтветитьУдалить
  2. А если еще со взбитыми сливками...или с английским кремом...м-м-м..
    Жаль, что мой муж не разделяет со мной эту нежную любовь...

    ОтветитьУдалить
  3. а я желе не готовлю почему то, хотя покупаю готовые желейные десерты в баночках:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я часто готовлю - там и готовить-то нечего, раз-два, желатин развел и желе готово. А ещё мне нраавится делать мнеогоцветное желе. Это когда не лень

    ОтветитьУдалить