А Вы знаете, что в плодах калины пектина содержится больше, чем в яблоках? И поэтому не нужно добавлять во время варки никакого желирующего вещества для получения вкусного и очень полезного желе.
Для баночки, объемом 500 мл требуется:
- 400 г плодов калины
- 250-300 г сахара
Ягоды калины перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь
Положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на о-о-о-чень медленный огонь
Постоянно помешивать, чтобы ничего не приварилось ко дну*
Варить с момента слабого закипания не более 30 минут.
Снять с огня, остудить и переложить в чистую банку
У меня получилось не варенье, а настоящее густое вкусное желе.
Можно калину протереть через сито для удаления косточек - я этого не делала, оставила с косточками.
Если Вы будете варить варенье из калины, тронутой морозом, то горчинки в Вашем варенье-желе будет меньше. Но мне эта горчинка не мешает, а придаёт какой-то шарм.
Да, и к сведению. Когда варите калину - в квартире стоИт запах почти аптечный, после того как сварите - проветрите кухню.
Приятного аппетита и отличного здоровья!!
P.S. Пастилу из калины сварить, что-ли...ягод-то много. Об этом стоит подумать...
Детство вспомнилось. Бабушка и тетушки часто пекли по осени пироги с калиной... вкуснющие:)
ОтветитьУдалитьА варенье заинтриговало, осталось калину раздобыть.
Ирина, читаю о вкусностях и хочется бежать на кухню творить:) закрыла блог и забыла...
ОтветитьУдалитьАлечка, а ты выбирай рецепты, кеак я их называю, легкоприготавливаемые - времени мало занимают, а удовольствия куча!
ОтветитьУдалитьРеночка, меня давным давно впервые угостила баночкой варенья приятельница. На меня в то время это не произвело должного впечатления. А эту калину я купила у бабульки на рынке - бывает так, что не нужна вещь, а в порыве чего-то (здесь - жалости) ты это покупаешь. В лучшем случае находишь применение, в худшем - выбрасываешь. Так вот этот случай оказался наилучшим и я с теплотой вспоминаю ту бабульку, продающую связочки-букетики этих чудесных ягод. Так что поищи на рынке, сейчас самая пора калиновых букетов.
ОтветитьУдалитья и не думала, что калину едят... думала, что они только для птичек:))))
ОтветитьУдалитьЕдят и ещё как. Её добавляют и в пироги, и в мёде делают, и варенья варят.
ОтветитьУдалитьКстати, калина по полезности даже полезнее малины. Вот только употреблять её нужно очень аккуратно, посоветовавшись с врачом - она сгущает кровь. Так сто если у кого есть подозрения на тромбоз - ни в коем случае не употребляйте калину.