четверг, 20 октября 2011 г.

Желе из калины

По содержанию витаминов и полезных веществ калина — ягода необыкновенная, даже полезнее малины. Плоды калины вмещают бесконечное обилие очень разнообразных и нужных для нашего здоровья элементов, в её ягодах есть: витамин С, пектины, органические кислоты оказывающие  смягчающее влияние на центральную нервную систему и т..д. и т.п.
А Вы знаете, что в плодах калины пектина содержится больше, чем в яблоках? И поэтому не нужно добавлять во время варки никакого желирующего вещества для получения вкусного и очень полезного желе.




Для баночки, объемом 500 мл требуется:


  • 400 г плодов калины
  • 250-300 г сахара


Ягоды калины перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь
Положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на о-о-о-чень медленный огонь
Постоянно помешивать, чтобы ничего не приварилось ко дну*




Варить с момента слабого закипания не более 30 минут.
Снять с огня, остудить и переложить в чистую банку

У меня получилось не варенье, а настоящее густое вкусное желе.
Можно калину протереть через сито для удаления косточек - я этого не делала, оставила с косточками.
Если Вы будете варить варенье из калины, тронутой морозом, то горчинки в Вашем варенье-желе будет меньше. Но мне эта горчинка не мешает, а придаёт какой-то шарм.
Да, и к сведению. Когда варите калину - в квартире стоИт запах почти аптечный, после того как сварите - проветрите кухню.


Приятного аппетита и отличного здоровья!!

P.S. Пастилу из калины сварить, что-ли...ягод-то много. Об этом стоит подумать...

6 комментариев:

  1. Детство вспомнилось. Бабушка и тетушки часто пекли по осени пироги с калиной... вкуснющие:)
    А варенье заинтриговало, осталось калину раздобыть.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, читаю о вкусностях и хочется бежать на кухню творить:) закрыла блог и забыла...

    ОтветитьУдалить
  3. Алечка, а ты выбирай рецепты, кеак я их называю, легкоприготавливаемые - времени мало занимают, а удовольствия куча!

    ОтветитьУдалить
  4. Реночка, меня давным давно впервые угостила баночкой варенья приятельница. На меня в то время это не произвело должного впечатления. А эту калину я купила у бабульки на рынке - бывает так, что не нужна вещь, а в порыве чего-то (здесь - жалости) ты это покупаешь. В лучшем случае находишь применение, в худшем - выбрасываешь. Так вот этот случай оказался наилучшим и я с теплотой вспоминаю ту бабульку, продающую связочки-букетики этих чудесных ягод. Так что поищи на рынке, сейчас самая пора калиновых букетов.

    ОтветитьУдалить
  5. я и не думала, что калину едят... думала, что они только для птичек:))))

    ОтветитьУдалить
  6. Едят и ещё как. Её добавляют и в пироги, и в мёде делают, и варенья варят.
    Кстати, калина по полезности даже полезнее малины. Вот только употреблять её нужно очень аккуратно, посоветовавшись с врачом - она сгущает кровь. Так сто если у кого есть подозрения на тромбоз - ни в коем случае не употребляйте калину.

    ОтветитьУдалить