среда, 9 ноября 2011 г.

Домашний хлеб за 5 миинут




А сейчас я хочу Вас познакомить с рецептом  хлеба, который придумали Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg).
У этого хлеба есть название: Artisan Bread in Five Minutes a Day. Пять минут в день... Это самый базисный рецепт хлеба из этой книги,
Ну, пять не пять, а времени личного затрачивается и правда - 5 минут - на земес, формовку, отправку в духовку.
Но на самом деле процесс занимает гораздо больше времени, зато без нашего участия.


Печь этот хлеб рекомендуется на специальном камне для пиццы. Но я вот уверена, что далеко не у всех есть такой камень. Но это не страшно - будем печь на разогретом в духовке противне.




Ингредиенты:
3 стакана теплой воды
1,5 ст. л. сухих дрожжей
1,5 ст. л. соли
6,5 стаканов пшеничной муки
мука для подсыпки
мука для подпыла - кукурузная, чуть-чуть

  Насчёт стаканов.  Я приводила пересчёт чашек/стаканов в литры-граммы,  ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, но могу предложить Вам купить мерный стакан - там очень удобные деления - чашки, миллилитры - с таким стаканом Вы точно не ошибётесь  Лучше покупать не на 0,5 литров, а на 1 литр - ситуации бывают разные и иногда нужно что-то взбить сильноподнимающееся. Так вот в поллитровом стакане места мало будет, а в литровом - нормально.
Переходим непосредственно к процессу замешивания.
Процедура ну очень простая, проще не бывает:

Наливаем теплую (не горячую!) воду в большую посуду (!). 
Добавляем дрожжи и перемешиваем.
Всыпаем муку с солью и быстро перемешиваем при помощи  деревянной ложки, силиконовой лопаточки, деревянной лопаточки - кому чем удобнее.
Тесто получается тяжёлое, вязкое, густое. Вот такое:


Неплотно накрываем нашу ёмкость с тестом крышкой и оставляем на два часа подходить при комнатной температуре.
Через пару часов тесто поднимется  очень сильно, т.е. оно увеличится в объёме где-то в 3 раза
Вот как оно будет выглядеть:


Теперь эту кастрюлю переносим в холодильник на ночь - крышка также прикрыта неплотно.Кстати, Вы можете не беспокоиться даже если тесто простоит в холодильнике   2 недели:  качество хлеба от этого только улучшится*.

После того, как тесто отдохнуло в холодильнике оно стало плотнее, слегка осело под собственной тяжестью, уже  готово к работе, но тесто все еще вязкое. Так и должно быть.
Припылите его чуть-чуть мукой и отрежьте нужный Вам кусок, примерно четвёртую часть  от порции.
Поместите тесто в миску с мукой и обваляйте его со всех сторон.
Ёмкость  с оставшимся тестом отправьте в холодильник.

Двумя руками возьмите кусок теста и обминайте в ладонях, так чтобы получился шарик.  Это и будет заготовкой будущего хлеба.


Положите свою заготовку  на лист бумаги, присыпанный кукурузной мукой, и, не накрывая, дайте подойти при комнатной температуре в течение 40 минут.

За 20 минут до начала выпечки нагрейте духовку до 230*С.
На дно духовки поставьте пустую форму или поддон (туда потом нальёте воду)

Подошедшую заготовку припылите мукой. Острым ножом сделайте на поверхности несколько надрезов -  чтобы корочка не растрескалась некрасиво во время выпечки

Сформованный хлеб на листе бумаги осторожно переместите на камень или горячий противень.

Влейте в поддон (или в пустую форму) стакан воды и пеките минут 25-30, в зависимости от величины буханки.

Горячий хлеб сразу же переложите на решетку и остудите.




Этот  хлеб чем-то похож на хлеб без замеса.

Очень вкусно намазать на кусочек свежайшего хлеба такого же свежайшего паштета:




Да, и приношу извинения за фотографии - на улице пасмурно, снег лепит, так что при первой возможности фотографии заменю.

И ещё предлагаю Вам  посмотреть  видеоролик. по формовке и пр. Правда он на английском языке, но всё и так понятно.


 * У меня тесто находилось в холодильнике в течении недели.  С полной отвественностью заявляю  - последняя "порция" хлеба действительно была лучше.


Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. хороший хлебушек! главное минимум усилий! так захотелось паштета с последнего фото с хлебушком... кажется я голодная:))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, дорогая, поставь тестечко, не пожалеешь. Проблем-то с ним никаких и хлопот никаких. Я опять поставила.
    По вкусу готовый хлеб напомнил ситник - давно-давно в бывшем СССР такие продавали. До чего ж они были вкусные!
    А я твоими лепёшками соблазнилась. Завтра буду ставить тесто, стОят они у меня такие красивущие перед глазами.

    ОтветитьУдалить