воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Мини-пироги из горячего бездрожжевого теста

Очень понравилось мне работать с горячим тестом - быстро, легко, ждать подъёма не нужно - раз-раз и готово.
В этот раз я сделала не пирожки, а порционные пироги – каждому отдельно. Очень удобно и быстро вместо пирожков сделать сразу пирог.

Предлагаю и Вам сделать такие мини-пироги. Хотите – подайте их к бульону, а хотите – как самостоятельное блюдо.



Нам нужно для теста на 2 мини-пирога:

70 г сливочного масла, нарезанного кубиками
0,5 стакана воды
200 г муки
щепотка сахара
щепотка соли
1 яйцо для смазывания пирогов
1 ст.л. кунжута/чернушки для обсыпки



Просеять в миску стакан муки, добавить соль и сахар.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла, поставить на умеренный огонь и время от времени помешивать, пока масло полностью не растает.
Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, всыпать оставшуюся муку и снова перемешать.

На этом этапе можно использовать миксер, взбивая тесто на низкой скорости. Но если у Вас нет миксера – не страшно, тесто мешается без каких-бы то ни было усилий.
В итоге получается гладкая, мягкая, липковатая, но притная, масса

Переложите ее в тарелку, присыпанную мукой, расплющите ладонью, накройте и дайте постоять минут 15-20.
Далее оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Приступим к приготовлению начинки.

Капуста 0,5 небольшого кочана
3 варёных вкрутую яйца
соль по вкусу

Капусту мелко-мелко нарежьте и отварите в подсолёной воде до почти готовности
В э то время сварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите
Мелко порежьте яйца (воспользуйтесь яйцерезкой
Смешайте в миске рубленую капусту с яйцами, попробуйте на соль – если нужно – присолите и приперчите свежемолотым перцем.

Включить нагреваться духовку до 210*С.

А пока начинка остывает, а духовка греется – возвращаемся к нашему тесту.
Достать тесто из холодильника и выложить его из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Припорошить тесто и скалку мукой, раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.
Выстелите жаропрочную форму тестом, оставив свешиваться тесто по краям формы

Выложите на тесто начинку, накройте второй половиной тестиа, защипите края

Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом или чернушкой и отправьте в разогретую до 180*С духовку минут на 20-30 – готовностиь проверяйте деревянной шпажкой

Готовые мини-пироги достаньте из духовки, остудите на решётке.

Меня часто спрашивают, что такое чернушка.



Чернушка, нигелла, nigella – это красивый однолетник, выращиваемый многими в садах. Семена чернушки посевной обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Чернушку используют в хлебопекарной промышленности. В качестве пряности семена используют при квашении капусты, солении огурцов, арбузов. Чернушкой сдабривают пудинг, муссы, компоты, желе. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки, чай, в Узбекистане – холодный суп с молозивом.


Если у Вас нет этой пряности, просто пропрустите пункт «обсыпки» и всё. Я в этот раз обошлась вообще без опсыпки, пироги от этого хуже не стали.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Спасибо особое за чернушку:) читаю,мечтаю и думаю: "С Иринкой дружить не безобидно:)" Люблю домашнюю выпечку, но сейчас стараюсь меньше баловаться. К сожалению ушло то время, когда ела все и сколько хотела)Правда, увидев меня, можно рассмеяться на эти слова, но однако...

    ОтветитьУдалить
  2. Алечка, не за что! Вкус чернушки на выпечке напоминает что-то такое среднеазиатское или мексиканское. Если хочется тебе такого "сходства" - ищи, а если нет, то и не забивай себе голову. А вообще-то можно поискать семена в цветочном магазине.
    А про ушедшие времена не жалей - у природы нет плохой погоды. И пеки, и кушай, и радуй близких, друзей и коллег. Эти пироги получились очень похожими на дрожжевые, но с наименьшей затратой времени.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, очень удивила таким тестом! хотя по моему видела где то... дрожжи не погибают от такого обращения? они же не выдерживают высоких температур...

    ОтветитьУдалить
  4. Лил, ты видела у меня же - были пирожки весной из этого теста с мясно начинкой.
    А дрожжей здесь и нет совсем - это тесто бездрожжевое и очень вкусное, мягкое.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, пошла перечитала рецепт, точно дрожжей нет... а я была уверенена что "видела" там дрожжи.. наверно сегодня глаз замылился на чтении рецептов:)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня такое часто бывает. Прочитаю, а в голове всё уже перепутано.

    ОтветитьУдалить