Очень понравилось мне работать с горячим тестом - быстро, легко, ждать подъёма не нужно - раз-раз и готово.
В этот раз я сделала не пирожки, а порционные пироги – каждому отдельно. Очень удобно и быстро вместо пирожков сделать сразу пирог.
Предлагаю и Вам сделать такие мини-пироги. Хотите – подайте их к бульону, а хотите – как самостоятельное блюдо.
Нам нужно для теста на 2 мини-пирога:
70 г сливочного масла, нарезанного кубиками
0,5 стакана воды
200 г муки
щепотка сахара
щепотка соли
1 яйцо для смазывания пирогов
1 ст.л. кунжута/чернушки для обсыпки
Просеять в миску стакан муки, добавить соль и сахар.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла, поставить на умеренный огонь и время от времени помешивать, пока масло полностью не растает.
Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, всыпать оставшуюся муку и снова перемешать.
На этом этапе можно использовать миксер, взбивая тесто на низкой скорости. Но если у Вас нет миксера – не страшно, тесто мешается без каких-бы то ни было усилий.
В итоге получается гладкая, мягкая, липковатая, но притная, масса
Переложите ее в тарелку, присыпанную мукой, расплющите ладонью, накройте и дайте постоять минут 15-20.
Далее оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Приступим к приготовлению начинки.
Капуста 0,5 небольшого кочана
3 варёных вкрутую яйца
соль по вкусу
Капусту мелко-мелко нарежьте и отварите в подсолёной воде до почти готовности
В э то время сварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите
Мелко порежьте яйца (воспользуйтесь яйцерезкой
Смешайте в миске рубленую капусту с яйцами, попробуйте на соль – если нужно – присолите и приперчите свежемолотым перцем.
Включить нагреваться духовку до 210*С.
А пока начинка остывает, а духовка греется – возвращаемся к нашему тесту.
Достать тесто из холодильника и выложить его из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Припорошить тесто и скалку мукой, раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.
Выстелите жаропрочную форму тестом, оставив свешиваться тесто по краям формы
Выложите на тесто начинку, накройте второй половиной тестиа, защипите края
Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом или чернушкой и отправьте в разогретую до 180*С духовку минут на 20-30 – готовностиь проверяйте деревянной шпажкой
Готовые мини-пироги достаньте из духовки, остудите на решётке.
Меня часто спрашивают, что такое чернушка.
Чернушка, нигелла, nigella – это красивый однолетник, выращиваемый многими в садах. Семена чернушки посевной обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Чернушку используют в хлебопекарной промышленности. В качестве пряности семена используют при квашении капусты, солении огурцов, арбузов. Чернушкой сдабривают пудинг, муссы, компоты, желе. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки, чай, в Узбекистане – холодный суп с молозивом.
Если у Вас нет этой пряности, просто пропрустите пункт «обсыпки» и всё. Я в этот раз обошлась вообще без опсыпки, пироги от этого хуже не стали.
Приятного аппетита!
Спасибо особое за чернушку:) читаю,мечтаю и думаю: "С Иринкой дружить не безобидно:)" Люблю домашнюю выпечку, но сейчас стараюсь меньше баловаться. К сожалению ушло то время, когда ела все и сколько хотела)Правда, увидев меня, можно рассмеяться на эти слова, но однако...
ОтветитьУдалитьАлечка, не за что! Вкус чернушки на выпечке напоминает что-то такое среднеазиатское или мексиканское. Если хочется тебе такого "сходства" - ищи, а если нет, то и не забивай себе голову. А вообще-то можно поискать семена в цветочном магазине.
ОтветитьУдалитьА про ушедшие времена не жалей - у природы нет плохой погоды. И пеки, и кушай, и радуй близких, друзей и коллег. Эти пироги получились очень похожими на дрожжевые, но с наименьшей затратой времени.
Ирина, очень удивила таким тестом! хотя по моему видела где то... дрожжи не погибают от такого обращения? они же не выдерживают высоких температур...
ОтветитьУдалитьЛил, ты видела у меня же - были пирожки весной из этого теста с мясно начинкой.
ОтветитьУдалитьА дрожжей здесь и нет совсем - это тесто бездрожжевое и очень вкусное, мягкое.
Ой, пошла перечитала рецепт, точно дрожжей нет... а я была уверенена что "видела" там дрожжи.. наверно сегодня глаз замылился на чтении рецептов:)
ОтветитьУдалитьУ меня такое часто бывает. Прочитаю, а в голове всё уже перепутано.
ОтветитьУдалить