среда, 9 ноября 2011 г.

Паштет под клюквенным желе

Как говорит мой муж - не десертами одними мы живём, хочется чего-нибудь и посерьёзнее, тем более что уже и зима на носу, как-то таких летних десертов временно не хочется...
Ну, не хочется и не нужно, будем готовить паштет.  С вермутом и под клюквенным желе.
Вдохновителем рецепта стало пролистывание  рецептов паштетов  от "Lе Cordon Blеu" и др..., правда я  всё сделала по своему и "основой " остались только слова печень, паштет, тимьян и шалот...



Надо для 2-х порций:

150 г печени
40 г сала
20 г сливочного масла
1 шт.лук-шалот
1 ст л сладкого вермута (у меня Мартини)
соль (я брала розовую)
свежемолотый черный перец
1 ч.л. тимьяна свежего или 0,5 ч.л. сухого


1. Порезать на мелкие кубики и растопить в сковороде сало - не до зажаривания
2. Мелко порезать лук-шалот. Спассеровать в растопленном сале на среднем огне в течениe 1 минуты.
3. Добавить в сковороду печень.   . Если печень порезали мелко, то жарить 2 минуты на одной стороне и 1 минуту на другой. Если крупно - прибавить в конце одну минуту. Печень должна оставаться розовой внутри.


4. Влить в сковороду с печенью вермут и подержать 30 сек.
5. Выложить содержимое в стакан, посолить, поперчить  и взбить печень блендером, постепенно добавляя сливочное масло.

Получившуюся пышную массу выложить в форму, разровнять поверхность и залить приготовленным клюквенным желе.



Для желе:

2 г желатина листового
100 мл воды
~50 г клюквы

Желатин замочить в воде на 10 минут
Клюкву положить в кастрюлю, залить водой и вскипятить
Протереть клюкву сквозь сито в отвар, в котором варилась клюква, довести до кипения, снять с огня
Желатин отжать и добавить в горячий отвар (не в кипящий!)
Размешать до растворения желатина




Получившейся смесь ю залить паштет, остудить и убрать в холодильник до полного застывания часов на 6.


Oчень удобно делать паштет вечером - утром у Вас будет прекраснгый завтрак!
Предлагается намазывать его не только на хлеб и тосты, но и на кусочки яблок. Попробуйте - очень вкусно!

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. печеночные паштеты - моя слабость! С клюквой не готовила, только с брусникой. У меня тоже на очереди парочка паштетов, уже и сфотографировала все, а все времени нет чтобы выставить в блог...
    У тебя клюква такая странная... она садовая? у нас клюква совсем мелкая:)

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь в чём здесь изюминка? В том, что этот паштет готовился со свиным салом. Говяжья печень+сало=наимягчайшиый вкус.
    Очень жду твоих рецептов - я тоже большой любитель паштетов.
    Клюква какая-то супер-огромная, ядерная - чернобыльская что-ли... Хотя покупала в маркете и кстати не первый раз такую бомбу покупаю - а по вкусу такая же, как и мелкая.
    А я с брусникой тоже люблю. Воть.

    ОтветитьУдалить