понедельник, 10 сентября 2012 г.

Ещё один яблочный пирог


Лето уже убежало, за окном осень с дождями... бр-р-р...Но выпечка с яблоками всегда актуальна - и летом, с ранними яблоками - Белым наливом, Грушовкой, и осенью с осенними яблоками - Штрейфлинг, Антоновка, и зимой - с зимними сортами - Пепин, Синап и пр... Так что яблоки в выпечке всесезонны. А так как сейчас ещё пока осень, то для пирога возьмём осенний душистый сорт - Антоновку. Если нет Антоновки, возьмите любые зелёные сочные яблоки и порадуем себя и своих любимых ароматным яблочным пирогом


Для пирога  на 8  порций  нужно:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 100 г маскарпоне (или густой сметаны)
  • 4 крупных яблока
  • корица
  • масло для смазывания формы



Отделить желтки от белков
Желтки взбить с сахаром и маскарпоне добела
Добавить муку, ещё раз взбить
Отдельно взбить белки до крепких пиков
Аккуратно добавить белки в мучную смесь



Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезатиь ломтиками
Выложить в форму, смазанную маслом, посыпать корицей
Выложить тесто на яблоки и отправить в разогретую до 180*С духовку
Выпекать около 40 минут


Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой, но не ранее чем через  20 минут.
Если на палочке будут остатки сырого теста,  а верх начнёт пригорать, прикройте верх пирога фольгой и продолжите выпекать.

Достать готовый пирог, остудить его на решётке.
Посыпать готовый пирог сахарной пудрой


Подавать пирог со взбитыми сливками, карамельным соусом, да просто с чаем.

Я пекла из половины приведённых выше ингредиентов. Форму брала диаметром 17 см, пекла пирог около 30 минут.
И как же приятно подать этот пирог к вечернему чаепитию. И пусть за окном нудный дождь, и пусть холодно - дома у Вас всегда будет хорошая погода.


Комментариев нет:

Отправить комментарий