суббота, 19 ноября 2011 г.

Тыквенный тарт

Вот раньше я как-то из тыквы ничего не готовила. Совсем не готовила и не покупала. А этой осенью  вдруг захотелось попробовать этот овощ, о чём я и не жалею. Познакомилась я с тыквой первый раз в гратене - понравилось. Потом я делала цуккини с тыквой и черри на гарнир - вкусно. А сейчас очередь дошла и до сладкого.





Основа -   Рубленое сладкое тесто  форма диаметром 20 см.

 200 гр.  муки
 100 гр. холодного сливочного масла
  50 гр. сахара
  1 яйцо


1. - все это нужно смешать до состояния крошки, а потом добавить крупное яйцо и быстро размешать. Готовое тесто положить охлаждаться в холодильник на полчаса-час
2. Тесто достать, раскатать толщиной в 0,5 см,  выложить в  форму,  наколоть вилкой и отправить в холодильник ещё на 30 минут



Начинка:
 150 гр. тыквы, нарезанной на кусочки
150 мл сливок
70 г сахара
200 г маскарпоне
   сок и цедра 1 лимона/лайма



 Готовим начинку. 


Налить сливки, добавить сахар, кусочки тыквы и довести до кипения. Уменьшить огонь,  и потушить в сливках тыкву минут 15 или до того состояния, когда тыква станет мягкой. Снять с огня.  Добавить цедру и сок лимона
Блендером превратить готовую тыкву в пюре.

Достать из холодильника заготовку, застелить пергаментом и насыпать груз. Печь недолго, минут 10-15. Удалить груз, подержать в духовке ещё минут 5-10

В тыквенное пюре добавить маскарпоне, перемешать, вылить начинку в форму  заготовкой и печь около 30 минут или пока начинка не схватится и будет подрагивать только в центре.

 Остудить на решётке и подавать.

Я тыквенную массу блендером не измельчала - у меня тыква хорошо разошлась в сливках.

Тарт получился очень ярким, солнечным и вкусным.
Начинка очень нежная, но за счёт сливок и маскарпоне она была жирновата.
В следующий раз я вмексто сливок возьму молоко - тогда жирность сбалансируется.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. вкусный тарт! готовила похожий по рецепту Джейми Оливера без маскарпоне - было очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лил, спасибо! Я за основу начинки взяла рецепт молочной каши, только без риса - потушить тыкву в молоке, а дальше фантазия подсказала маскарпоне. Когда попробовала - очень сладко получилось, пришлось смягчать лимоном.
    А вот к Д.Оливеру я как-то очень холождно отношусь, не впечатляет он меня.

    ОтветитьУдалить