Вот раньше я как-то из тыквы ничего не готовила. Совсем не готовила и не покупала. А этой осенью вдруг захотелось попробовать этот овощ, о чём я и не жалею. Познакомилась я с тыквой первый раз в гратене - понравилось. Потом я делала цуккини с тыквой и черри на гарнир - вкусно. А сейчас очередь дошла и до сладкого.
Основа - Рубленое сладкое тесто, форма диаметром 20 см.
200 гр. муки
100 гр. холодного сливочного масла
50 гр. сахара
1 яйцо
1. - все это нужно смешать до состояния крошки, а потом добавить крупное яйцо и быстро размешать. Готовое тесто положить охлаждаться в холодильник на полчаса-час
2. Тесто достать, раскатать толщиной в 0,5 см, выложить в форму, наколоть вилкой и отправить в холодильник ещё на 30 минут
Начинка:
150 гр. тыквы, нарезанной на кусочки
150 мл сливок
70 г сахара
200 г маскарпоне
сок и цедра 1 лимона/лайма
Готовим начинку.
Налить сливки, добавить сахар, кусочки тыквы и довести до кипения. Уменьшить огонь, и потушить в сливках тыкву минут 15 или до того состояния, когда тыква станет мягкой. Снять с огня. Добавить цедру и сок лимона
Блендером превратить готовую тыкву в пюре.
Достать из холодильника заготовку, застелить пергаментом и насыпать груз. Печь недолго, минут 10-15. Удалить груз, подержать в духовке ещё минут 5-10
В тыквенное пюре добавить маскарпоне, перемешать, вылить начинку в форму заготовкой и печь около 30 минут или пока начинка не схватится и будет подрагивать только в центре.
Остудить на решётке и подавать.
Я тыквенную массу блендером не измельчала - у меня тыква хорошо разошлась в сливках.
Тарт получился очень ярким, солнечным и вкусным.
Начинка очень нежная, но за счёт сливок и маскарпоне она была жирновата.
В следующий раз я вмексто сливок возьму молоко - тогда жирность сбалансируется.
Приятного аппетита!!
Основа - Рубленое сладкое тесто, форма диаметром 20 см.
200 гр. муки
100 гр. холодного сливочного масла
50 гр. сахара
1 яйцо
1. - все это нужно смешать до состояния крошки, а потом добавить крупное яйцо и быстро размешать. Готовое тесто положить охлаждаться в холодильник на полчаса-час
2. Тесто достать, раскатать толщиной в 0,5 см, выложить в форму, наколоть вилкой и отправить в холодильник ещё на 30 минут
Начинка:
150 гр. тыквы, нарезанной на кусочки
150 мл сливок
70 г сахара
200 г маскарпоне
сок и цедра 1 лимона/лайма
Готовим начинку.
Налить сливки, добавить сахар, кусочки тыквы и довести до кипения. Уменьшить огонь, и потушить в сливках тыкву минут 15 или до того состояния, когда тыква станет мягкой. Снять с огня. Добавить цедру и сок лимона
Блендером превратить готовую тыкву в пюре.
Достать из холодильника заготовку, застелить пергаментом и насыпать груз. Печь недолго, минут 10-15. Удалить груз, подержать в духовке ещё минут 5-10
В тыквенное пюре добавить маскарпоне, перемешать, вылить начинку в форму заготовкой и печь около 30 минут или пока начинка не схватится и будет подрагивать только в центре.
Остудить на решётке и подавать.
Я тыквенную массу блендером не измельчала - у меня тыква хорошо разошлась в сливках.
Тарт получился очень ярким, солнечным и вкусным.
Начинка очень нежная, но за счёт сливок и маскарпоне она была жирновата.
В следующий раз я вмексто сливок возьму молоко - тогда жирность сбалансируется.
Приятного аппетита!!
вкусный тарт! готовила похожий по рецепту Джейми Оливера без маскарпоне - было очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЛил, спасибо! Я за основу начинки взяла рецепт молочной каши, только без риса - потушить тыкву в молоке, а дальше фантазия подсказала маскарпоне. Когда попробовала - очень сладко получилось, пришлось смягчать лимоном.
ОтветитьУдалитьА вот к Д.Оливеру я как-то очень холождно отношусь, не впечатляет он меня.