понедельник, 26 декабря 2011 г.

Епископский кекс

И опять кекс. И очень в рождественскую тему - Кекс епископский..
Этот кекс с богатым вкусом и трехвековой историей. Версий этого рецепта много, уверена, что существует и один-единственный - классический, но какой именно классический - я не знаю.
Так что будем печь этот Епископский кекс и наслаждаться его вкусом (поверьте, есть чем насладиться)










Ингредиенты:


5 яиц (желтки и белки разделить)
150 г сахара
100 г орехов
50 г чернослива
50 г изюма
50 г тертого шоколада
цедра 1/2 лимона
100 г пшеничной муки*
100 г крахмала

масло и мука** для смазывания формы
30 г сахарной пудры для посыпки



 1. Взбить в крепкую пену белки.
2. В другой посуде взбить яичные желтки с сахаром в светлую пышную массу
3. Добавить распаренный мелко нарезанный чернослив, измельченные орехи, изюм, тертый шоколад и лимонную цедру во взбитые желтки. Аккуратно перемешать, затем ввести взбитые в крепкую пену белки и смешанную с крахмалом муку; аккуратно всё соединить.
4. Выложить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой** форму.
5. Выпекать в нежаркой духовке примерно 45 минут.
6. Готовый кекс вынуть из формы, охладить на решётке и посыпать сахарной пудрой.





* Я не очень люблю в выпечке крахмал, поэтому уменьшаю его ровно в 2 раза и увеличиваю муку на это же количество

** Не ленитесь не только смазывать формы маслом, но и подпылять мукой - у Вас выпечка будет выше, т.к. без подпыла тесто слегка сползает по смазанным только маслом формам и выпечка получается более плоской, в то время как  с плодпылом у теста есть возможность "держаться" за бока формы и не опадать раньше времени.  И в результате выпечка выше и пышнее.

 Рецепт национальный и принадлежит Чешской кухне, но взят он из  буклета  "Славянской кухни" , а   автор-сост. А. Иванова .



Приятного чаепития!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий