среда, 28 декабря 2011 г.

Очередной рождественский кекс от Делии Смит.

Все уже испекли, завернули и запрятали рождественский кекс или есть  и такие, кто ещё не испёк?
Если есть, то вот последний в этом году рецепт Рождественского кекса от Делии Смит. Она пишет, что готовить его совсем просто, а я это подтверждаю.
Единственное, что я делала не так, как у Делии -я  в кекс добавляла  "сырые пьяные сухофрукты", в то время как Делия советует использовать уже  готовую смесь сухофруктов - нарезанных, выдержанных в бренди и свареных по принципу варенья с говяжьим (свиным) почечным жиром, специями и яблочным пюре (мincemeat ).
Конечно, это можно приготовить и дома. И я эту смесь в ближайшее время обязательно сделаю. Делать буду много, чтобы хватило этих "жирных пьяных сухофруктов" надолго. И будет у меня к следующему рождеству самый настоящий, правильный Last-Minute Christmas Mincemeat Cake.
А в этом году такой,  с сырыми сухофруктами:



Ингредиенты:

450 граммов смеси любых сухофруктов, выдержанных в алкоголе (виски, роме, коньяке и пр...)
225 граммов муки из цельного зерна.
3 чайные ложки (без горки) пекарского разрыхлителя
150 граммов темного коричневого сахара (Demerara sugar) )
150 граммов размягченного сливочного масла
150 граммов любых сухих сухофруктов
50 граммов фундука ( я положила дроблёные грецкие орехи)
цедра 1 лимона
3 больших яйца
110 граммов миндаля
Молотые специи для кекса - любые, ра ваш вкус (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, красный перец и пр...

Делается всё до неприличия  очень просто:

Все ингредиенты кроме МУКИ, РАЗРЫХЛИТЕЛЯ И МИНДАЛЯ, загружаются в чашу миксера
Яйца взбивать не нужно, просто добавить их к смеси
На всё это просеять муку с разрыхлителем и аккуратно на малой скорости перемешать до однородности
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой*
Сверху на смесь насыпатьть миндаль
И отправить форму в предварительно разогретую до 170*С духовку часа на полтора
 или до тех пор, пока серединка кекса не будет сухой - проверяйте лучиной - у меня кекс находился в духовке 2 часа.


Достать кекс из духовки, дать постоять 30 минут, затем достать его из формы иостудить на решетке.
Взять длиную шпажку, проколоть кекс во многих местах и полить кекс  алкоголем (используйте тот, в котором замачивались фрукты).
Завернуть остывший кекс в пекарскую бумагу, а затем ещё и в фольгу и убрать для созревания минимум на 3 недели (ну хотя-бы дней на 5)
За это время повторить процедуру напаивания кекса алкоголем - вливая в него каждый раз  милиграмм по 50-70. Я это делаю медицинским шприцем.

Вот и весь процесс. Не сложно, правда же? А сколько удовольствия Вы получите во время разрезания (да и во время "напаивания" кекса тоже - это так интересно и как-то священнодейственно, что-ли).
Да, и Вам может показаться, что этот торт такой же как Данди. Нет. Он совсем не такой. Вернее их объединяет обилие сухофруктов, а вот сам процесс подготовки другой. Потом этот кекс сдабривается в процессе вызревания алкоголем, а тот нет. Хотя можно и Данди сдабривать, думаю хуже он от этого не будет.
А вообще-то они и похожи, как близнецы-братья, и так же непохожи.
Разреза не ждите - кекс завёрнут, убран, зреет и будет взрезан не раньше 7 января. Так что кому захочется полюбоваться на его внутренности - милости прошу после 7.
Ну вот и всё. С кексами в этом году закончено. Теперь, если и буду выкладывать рецепты кексов, то уже простые, ГОСТ"овские или из книг.

*Хочу вам рассказать, как я выкладываю форму бумагой, чтобы не было заломов по бокам:
вырезаю круг диаметром = диаметр формы + 2 высоты бортика + еще сантиметров пять (чтобы выше формы было и удобнее было вынимать). Посередине рисую окружность  диаметра формы. Надрезаю несколько раз от края  бумаги к нарисованной окружности - получаются  лепестки. Эти лепестки, смазанные маслом, прижимаю к  боковине формы, тоже смазанной маслом,   внахлест. Ничего не подтекает и очень удобно.


Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий