понедельник, 19 декабря 2011 г.

Лаймово-грушевый конфитюр

Я люблю готовить всякие джемы-конфитюры маленькими порциями - грамм по 250. Поэтому в процессе приготовления я практически всегда все пропорции уменьшая до требуемого мне количества., но в рецепте даю "правильные" пропорции. Так что если Вам нравятся тоже небольшие "заготовки" - смело уменьшайте всё в два раза








Нам потребуется:

250 г спелых сочных груш (у меня Вильямс)
150 г сахара
1 лайм (лимон)
1-2 бутона гвоздики
60 мл грушевого ликёра

Щёточкой очень тщательно вымыть лимон и обсушить его бумажным полотенцем.
Порезать чистывй лимон на кружочки толщиной около 0,5 см.
Разрезать груши на 4 части,  удалить сердцевину и порезать каждую четвертинку на дольки толщиной около 1 см.
Сложить фрукты в сотейник (с толстым дном), засыпать сахаром, добавить бутоны гвоздики, аккуратно перемешать, накрыть крышкой  и оставить их на 12 часов.
Сотейник с фруктами поставить на плиту.
Дать фруктам закипеть, сразу же уменьшить огонь до минимального и продолжать варить в течение 20-30 минут на очень маленьком огне, периодически помешивая и регулярно удаляя появляющуюся пену..если она появится - у меня её не было.
По истечении этого времени прибавить огонь и дать покипеть в течение ~5 минут.
Выключить огнонь и оставить конфитюр остывать в течении 10-12 часов (можно больше+ можно меньше - на качество когфитюра это не повлияет).
Остывший и отдохнувший конфитюр доводим до кипения и, как и в первый раз, тихо и медленно варим около 20 минут.
Удалить гвоздику, влить  ликёр , осторожно перемешать и дать тихо прокипеть не более 5 минут.
 Снять готовый конфитюр с огня.
Полностью остудить, переложить в банки и поставить в холодильник.


Этот конфитюр идеально подходит к тостам, к блинам, к булочкам на завтрак, как дополнение к несладкой овсяной каше...
Его также вкусно употреблять и с паштетами - особенно из дичи и домашней птицы.
Кстати, если Вы любите мягкие фрукты в варенье,  то Вам достаточно проварить конфитюр один раз.

Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Алечка, очень даже ага.
    Ликёр на любителей и факультативно добавляется. Но он совсем-совсем не чувствуется в конфитюре. Он даёт дакую нотку как-бы тебе сказать - шлейф пикантности, что ли, такой, знаешь charmant... Вот.

    ОтветитьУдалить
  2. дольки лимона такие аппетитные получились! угостилась бы с удовольствием, сама джемы-варенья практически не варю:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже нравятся эти дольки - они такие янтарно-прозрачные!
    Лил, я варю. И варю очень часто, но очень маленьким объемом - баночка максимум на 250 мл .. Зато это всё не залёживается и мы успеваем соскучиться по какому-то джему/варенью.

    ОтветитьУдалить