Нам потребуется:
250 г спелых сочных груш (у меня Вильямс)
150 г сахара
1 лайм (лимон)
1-2 бутона гвоздики
60 мл грушевого ликёра
Щёточкой очень тщательно вымыть лимон и обсушить его бумажным полотенцем.
Порезать чистывй лимон на кружочки толщиной около 0,5 см.
Разрезать груши на 4 части, удалить сердцевину и порезать каждую четвертинку на дольки толщиной около 1 см.
Сложить фрукты в сотейник (с толстым дном), засыпать сахаром, добавить бутоны гвоздики, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить их на 12 часов.
Сотейник с фруктами поставить на плиту.
Дать фруктам закипеть, сразу же уменьшить огонь до минимального и продолжать варить в течение 20-30 минут на очень маленьком огне, периодически помешивая и регулярно удаляя появляющуюся пену..если она появится - у меня её не было.
По истечении этого времени прибавить огонь и дать покипеть в течение ~5 минут.
Выключить огнонь и оставить конфитюр остывать в течении 10-12 часов (можно больше+ можно меньше - на качество когфитюра это не повлияет).
Остывший и отдохнувший конфитюр доводим до кипения и, как и в первый раз, тихо и медленно варим около 20 минут.
Удалить гвоздику, влить ликёр , осторожно перемешать и дать тихо прокипеть не более 5 минут.
Снять готовый конфитюр с огня.
Полностью остудить, переложить в банки и поставить в холодильник.
Этот конфитюр идеально подходит к тостам, к блинам, к булочкам на завтрак, как дополнение к несладкой овсяной каше...
Его также вкусно употреблять и с паштетами - особенно из дичи и домашней птицы.
Кстати, если Вы любите мягкие фрукты в варенье, то Вам достаточно проварить конфитюр один раз.
Приятного аппетита!!
Ирин, а без ликера? не-а?
ОтветитьУдалитьАлечка, очень даже ага.
ОтветитьУдалитьЛикёр на любителей и факультативно добавляется. Но он совсем-совсем не чувствуется в конфитюре. Он даёт дакую нотку как-бы тебе сказать - шлейф пикантности, что ли, такой, знаешь charmant... Вот.
дольки лимона такие аппетитные получились! угостилась бы с удовольствием, сама джемы-варенья практически не варю:)
ОтветитьУдалитьМне тоже нравятся эти дольки - они такие янтарно-прозрачные!
ОтветитьУдалитьЛил, я варю. И варю очень часто, но очень маленьким объемом - баночка максимум на 250 мл .. Зато это всё не залёживается и мы успеваем соскучиться по какому-то джему/варенью.