И очередной кекс по старым рецептам, т.е. по ГОСТ"у - КЕКС МИНДАЛЬНЫЙ.
Я напишу рецептуру строго по книге, а свои изменения-дополнения - в конце странички..
Для кекса, весом 1100 г нужно:
Муки 1 стакан
Крахмала или пшеничной муки 3/4 стакана
Сахарного песку 1,5 стакана
Масла сливочного 300 г
Яиц 9 штук
Миндаля жареного 4 ст.л.
Сахарной пудры 1 ст.л.
Объём гранёного стакана - 200 мл (не граммам!!!)
Миндаль смолоть в крупную крошку:
Взбить яйца с сахаром до увеличения в объёме в 2-2,5 раза
В другой миске взбить масло, добавить крахмал, мелко рубленый миндаль и перемешать.
Не прекращая взбивания добавить муку и смесь яиц с сахаром
Всё этот осторожно перемешать
На этом этапе добавить ликёр:
Аккуратно перемешать, форму смазать маслом
Готовое тесто положить в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой*
Форму отправить в заранее разогретую до 200-190*С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовность проверяйте лучиной.
Остудить кекс в форме, достать его и посыпать сахарной пудрой.
Мои дополнения.
* форма силиконовая, поэтому мукой не присыпала, но маслом смазывала (я всегда формы смазываю сл. маслом)
Я брала ровно половину от предложенного, т.к. для нас и этого размера хватает "за глаза" - получилось на выходе ровно 550 г.
В процессе смешивания масляной массы с яичной я добавила столовую ложку ликёра Amaretto (на каком этапе его добавлять - я написала выше) - я подумала: "Кекс-то миндальный, значит лишним ликёр не будет". И не ошиблась.
Выпекала я кекс около 35 минут и при температуре 180*С, а не по предложенной 200-190, при 190* у меня он начал подгорать.
Также этот кекс можно печь порционно, в формочках, можно его заглазировать и посыпать мелко рубленным миндалём, но я этого делать не стала, потому-что следующим кексом будет кекс именно в такой "шубке" - Шпигованный заяц.
Мои вкусовые ощущения. Кекс вкусный, но по сравнению со Столичным - суховат. Структура теста очень воздушня, нежная, более рассыпчатая.
Приятного субботнего чаепития!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий