среда, 21 декабря 2011 г.

Ароматерапия...или зимний чай

По календарю - пришли Никольские морозы. А по погоде - на улице ливень проливной.
Но это всё-равно не мешает заняться ароматерапией - ведь сейчас так не хватает и солнца, и витаминов. И депрессия нередка.
Так давайте эту самую депрессию прогонять вкусным Зимним чаем и домашней натуральной ароматерапией.
И о подарках не забывать - через несколько дней уже Рождество и осталось совсем мало времени на приобретение подарков. Ну, я думаю, что многие из Вас уже этим озаботились. Кто-то сладкие подарки приготовил, кто-то своими ручками что-то связал-вышил.


Или сделал такой простой в исполнении, но такой ароматный "Гвоздичный апельсин".




Гвоздика - бутоны гвоздичного дерева - обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает сам бутон, а жгучая часть расположена в черешке.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
А теперь выращиваем "Гвоздичный апельсин" .
Берёте апельсин (или апельсины - смотря сколько Вы будете делать "Гвоздичных апельстинов" и втыкаете в него гвоздичные бутоны - чем больше, тем душистее у Вас получится апельсин.
И не жалейте гвоздику - пряность имеет свойство выветриваться и её нужно обязательно ежегодно обновлять, так что совместите приятное с полезным.
И апельсины не стОит жалеть - Вы их потом со спокойной совестью отправите в...чай. Да-да, в ароматный  зимний чай:




Вы можете заварить чай -  зеленый или черный, добавить в чай мёд или сахар... но мне нравится этот напиток и просто так, "заваренный" чистым  кипятком.
Что самое приятное - для этого чая нет рецепта. Вы берёте любую пряность, любые фрукты и фантазируете. Вот, какой набор можно составить для зимнего чая

1 долька лимона/апельсина/лайма - на выбор
1-2 шт.гвоздики
0,4 палочки корицы
1-2 тоненьких пластинки имбиря
сухофрукты -  у меня они обычно замочены в коньяке или  добавить ложку варенья из сухофруктов



Сложить все ингредиенты в толстостенный стакан (я завариваю в стаканах для глинтвейна), залить горячей водой.
Дать постоять 2-3 минуты и наслаждаться.
А если Вы озаботитесь этим напимтком заранее - т.е. Вы собираетесь гулять - заварите смесь в термосе - и когда Вы придёты с мороза домой, где Вас ждёт ароматный напиток  - далее каждый включает своё воображение сам...
Можете заварить в термосе и взять с собой на прогулку - представляете, как Вы будете себя чувствовать, держа в руках согревающий руки и душу чай?
Кстати, очень вкусно пить этот чай и в холодном виде тоже - у меня часто стоит на столе стакан с осывшим  напитком и я регулярно в течении дня завариваю себе новый и наслаждаюсь.



Приятного зимнего ароматного чаепития!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий