суббота, 3 декабря 2011 г.

Catanias - пралине из белого шоколада

Наконец-то наступил декабрь. Нельзя сказать, что я его очень люблю, нет, совсем даже наоборот, я зиму ненавижу, а вот декабрь жду всегда с нетерпением. Потому-что "поспела" омела. А я её всегда стараюсь в декабре принести в дом и повесить над дверью. Да и не только над дверью, а по всему дому. Воть и сейчас любимая омела у меня в доме.. А это я к тому, что праздники скоро и я опять с конфетами.


Так что эти конфеты очень даже в тему будут, особенно на Рождество.
Эти конфеты имеют своего "родителя" - каталонского кондитера Josep Cudié.
Ну, а я познакомилась с ними  ЗДЕСЬ.
Ничего сложного в приготовлении этих конфет нет: Катания  сделаны из карамелизованного миндаля  который окружен пралине из белого шоколада и покрыты какао-порошком..
Вкусно ли это? Это божественно, поверьте.


Внимание! Очень много фотографий!!
Ингредиенты: 

400 г очищенного миндаля
300 г сахара
250 г белого шоколада
 30 г сливочного масла
какао-порошок

Приготовление:


Если у Вас миндаль не очищен, очистите его. Это очень легко сделать. Залейте миндаль кипятком, прокипятите не более 30 секунд, откиньте в дуршлаг и под холодную воду - шкурка слезет сама:




1. Далее будем поджаривать миндаль.
Разогреть духовку до 180*С. Миндаль (очищенный от шкурки)  выложить на противень и поставить в разогретую духовку примерно на 15 минут. Как только  миндаль начал приобретать цвет кофе-с-молоком - вынимайте. До и после:



2. Теперь нужно приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковородку с толстым дном. Добавьте   немного воды . Нагреваете и мешаете сахар до получения карамели. Не отходить от плиты - карамель сжечь очень легко.

3. Залить миндаль готовой карамелью. Я миндаль добавила в сковороду, где варилась карамель. Перемешала всё аккуратно, затем выложила на пекарскую бумагу и, пока масса не остыла, отделила ядра друг от друга - это сделать несложно, если масса тёплая.


Если Вы оставите орехи остывать "комком", то потом их не разделите, помните об этом.

4. Выбрать и отложить одинаковые миндалины, из которых Вы будете делать конфеты.
Предлагаю отделить штук 25-30. Остальные смолоть в блендере*.

Предупреждаю сразу - лучше миндаль не пробовать - остановиться будет НЕВОЗМОЖНО, до того он вкусный!  Вот такой получается молотый карамельный миндаль (пралине):



5. Растопить  на водяной бане белый шоколад, добавить к нему  масло. Будьте очень внимательны и осторожны с белым шоколадом -  он имеет "привычку" очень быстро подгорать!


6. Теперь в растопленный шоколад добавляем наше пралине. Добавляйте по столовой ложке -  каждый раз тщательно вымешивая  до получения довольно плотной консистенци. В принципе Вы можете варьировать пропорции пралине и шоколада, потому что готовую массу будете ставить в холодильник минут на 15.



7. Достать пралине из холодильника, сформировать конфеты.


В шоколадно-пралиновую массу вдавливаем орешек и обкатываем в какао. Лучше сразу "налепить сырьё", а затем обвалять конфеты в какао.



Храните конфеты в холодильнике!


* Я все орехи мелю в кофемолке. У меня специально куплена кофемолка именно для этих целей.
И небольшой бонус.


Мне так понравился миндаль в карамели, что я в процессе "катания" конфет сделала ещё и миндаль в карамели. Остудила и как лакомство поставила на с тол. Ну, очень вкусно, попробуйте. Совсем не сравнить с магазинным:



Первый раз столько фотографий. Это всё омела виновата. Посмотрите, какие у неё ягодки - самые настоящие жемчужинки:



Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. не сомневаюсь, что конфеты вкусные! очень люблю пралине! омела какая интересная, никогда не видела ее в живую.

    ОтветитьУдалить
  2. Лилит, спасибо!
    Конфеты очень вкусные получились, а миндаль просто нереально вкусный!
    А Омела да, она ткая - жемчужно-ягодная.

    ОтветитьУдалить