четверг, 1 декабря 2011 г.

Перечно-солёные трюфели

Когда-то давным-давно продавались вкусные трюфели. Вернее, они продаются и сейчас, но вот тех, которые были давным-давно и назывались Экстра, имели форму прямоугольничка (или брусочка), а не традиционной "капельки", были намного мягче внутри привычных круглых трюфелей и стОили они на 50% дороже - такие я редко встречала в продаже..
В то время мне было неинтересно из чего и как делались эти вкусные конфеты и почему они "внутренностями" не были похожи друг на друга. Мне было просто вкусно. Очень вкусно.
Зато сейчас я знаю, почему одни были мягкие, а другие нет. Всё дело в ганаше. Вернее, что именно добавить в ганаш - сливочное масло или масло какао. Со сливочным маслом трюфель будет нежнее,  мгновенно растает во рту, а с маслом какао будет более плотным, крепким.
Только и всего.
Конфеты, которые я хочу Вам предложить очень похожи на те, из моего детства, на мягкие трюфели Экстра. Мягкие внутри и тающие во рту, а не в руках.



Нам нужно:


 Шоколад 60-70% - 200 г
35%  сливки - 150 мл  
Черный перец горошком - 10г
Соль розовая гималайская - 4 г
Сливочное масло - 30 г

Сливки вскипятить
 Перец раздавить в ступке  и добавить вместе с солью в горячие сливки,
Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Процедить сливки, добавить поломанный на куски шоколад, размешать до однородности. В Получившуюся смесь добавить сливочное масло.
Мешать, пока смесь не станет гладкой, однородной и блестящей.



Прямоугольную ёмкость (подойдет любая форма) застелить пищевой пленкой, аккуратно вылить ганаш слоем 8-10 мм.
Дать остыть  при комнатной температуре минимум 6 часов .
Не накрывая, перенести в холодильник минимум на сутки.
Ганаш перевернуть из формы на доску, обильно посыпанную  какао.
Нарезать на прямоугольники 1,5х3 см
В миску (формочку) насыпать какао и каждую получившуюся конфету положить в формочку и круговыми движениями обвалять в какао.


Для того, чтобы конфеты получились очень вкусными, нежными, следует соблюдать при их приготовлении простые правила:

Шоколад должен быть очень качественным - чем лучше шоколад, тем глубже и изысканнее будет вкус конфет
Любой ганаш для трюфелей нужно остудить и обязательно выдержать минимум 6 часов  при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник, ничем не накрывая, минимум на сутки.
  При соблюдении этх технологий на поверхности  образуется тонкая корочка - не волнуйтесь, так и должно быть.
Ваши  трюфели станут значительно лучше через 48 часов после их приготовления. Так что следует озаботиться их приготовлением заранее - в день приготовления они не будут такими вкусными, как через пару дней. Это следует помнить.
Трюфели должны храниться в холодильнике в закрытой коробке  до подачи на стол. Доставать их из холодильника следует буквально за 30 минут до подачи на стол.

Рецепт подсмотрен здесь

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Не помню таких конфет, хотя я особо не интересовалась шоколадными конфетами, мне всегда нравилась не шоколадная начинка!:) нравится второе фото, там прям фокус хорошо на конфетку попал, виден разрез:)

    ОтветитьУдалить
  2. Конфеты очень нежные получились, прям как шёлковые. А я всё больше шоколадные начинки люблю. Нужно сделать марципановые конфеты. Или фисташковые.

    ОтветитьУдалить