Рецепт этого торта я увидела в журнале mama-fenix. Он у неё декорирован клубникой. А так как сейчас вкусной клубники нет, я декорировала этот торт виноградом.
Очень праздничный, я бы сказала, именно новогодний торт.
Беспроигрышный вариант
Делала торт без отступлений, всё строго по предложенному рецепту.
К сожалениюб, хороших фотографий нет - новогодний праздник, сами понимаете, не до постановок и плясок около торта с фотоаппаратом...
Рецепт без отступлений:
Форма 20 см.
Для бисквита:
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
Ванильный экстракт
Для пропитки:
50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
Для желе:
250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
Процесс:
Бисквит можно испечь заранее.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (застеленную бумагой и смазанную слив. маслом).
Печь в разогретой до 180*С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
Мусс.
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
Сборка:
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть "сел" в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.
Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Пока торт застывает, нужно приготовить желе.
Желатин замочить в воде.
Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!!
Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.
Клубнику* разрезать на половинки, выложить на торт.
Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки.
Вернуть в холодильник на 15 мин.
Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.
Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
Мои комментарии:
Как я уже писала, вместо клубники взяла виноград - земена не плохая. Если взять красный виноград, думаю, торт будет наряднее
Шампанское. Вкус шампанского прослеживается очень ярко. Для тех, кто не любит шампанское - можно вместо него взять какую-нибудь сладкую газировку, впрочем если торт предназначен детям - то шампанское тоже заменить на сладкую воду. Или делая мусс-желе шампанское прокипятить - тогда алкоголь выпарится (но не весь).
Далее. Шапка желе у меня получилась небольшая - форма была невысокая, поэтому пришлось залить столько, сколько могла удержать высота формы.
Из остатков желе я сделал десерт - виноград в желе:
Опять-таки вкус шампанского доминировал.
Если Вы не уверены в своих силах - лучше сделать торт заранее, как репетицию, чтобы не разочароваться в результате. Хотя ничего сложного нет.
Приятного аппетита!!
Очень праздничный, я бы сказала, именно новогодний торт.
Беспроигрышный вариант
Делала торт без отступлений, всё строго по предложенному рецепту.
К сожалениюб, хороших фотографий нет - новогодний праздник, сами понимаете, не до постановок и плясок около торта с фотоаппаратом...
Рецепт без отступлений:
Форма 20 см.
Для бисквита:
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
Ванильный экстракт
Для пропитки:
50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
Для желе:
250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
Процесс:
Бисквит можно испечь заранее.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (застеленную бумагой и смазанную слив. маслом).
Печь в разогретой до 180*С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
Мусс.
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
Сборка:
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть "сел" в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.
Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Пока торт застывает, нужно приготовить желе.
Желатин замочить в воде.
Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!!
Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.
Клубнику* разрезать на половинки, выложить на торт.
Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки.
Вернуть в холодильник на 15 мин.
Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.
Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
Мои комментарии:
Как я уже писала, вместо клубники взяла виноград - земена не плохая. Если взять красный виноград, думаю, торт будет наряднее
Шампанское. Вкус шампанского прослеживается очень ярко. Для тех, кто не любит шампанское - можно вместо него взять какую-нибудь сладкую газировку, впрочем если торт предназначен детям - то шампанское тоже заменить на сладкую воду. Или делая мусс-желе шампанское прокипятить - тогда алкоголь выпарится (но не весь).
Далее. Шапка желе у меня получилась небольшая - форма была невысокая, поэтому пришлось залить столько, сколько могла удержать высота формы.
Из остатков желе я сделал десерт - виноград в желе:
Опять-таки вкус шампанского доминировал.
Если Вы не уверены в своих силах - лучше сделать торт заранее, как репетицию, чтобы не разочароваться в результате. Хотя ничего сложного нет.
Приятного аппетита!!
ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! оБЯЗательно попробую)) Творческих успехов вам)
ОтветитьУдалитьСпасибо! И не пожалеете - торт очень нежный получается. Мусс - просто сказка!
ОтветитьУдалить