понедельник, 2 января 2012 г.

Торт-мусс-желе

Рецепт этого торта я увидела в журнале mama-fenix. Он у неё декорирован клубникой. А так как сейчас вкусной клубники нет, я декорировала этот торт виноградом.
Очень праздничный, я бы сказала, именно новогодний торт.
Беспроигрышный вариант





Делала торт без отступлений, всё строго по предложенному рецепту.
К сожалениюб, хороших фотографий нет - новогодний праздник, сами понимаете, не до постановок и  плясок около торта с фотоаппаратом...


Рецепт без отступлений:
Форма 20 см.

Для бисквита:

2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
Ванильный экстракт

Для пропитки:

50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока

Для белого мусса:

250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%

Для желе:

250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона

Процесс:

Бисквит можно испечь заранее.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (застеленную бумагой и смазанную слив. маслом).
Печь в разогретой до 180*С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.

Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.


Мусс.

Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.

Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.

Сборка:

На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть "сел" в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.

Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.


Желе:

Пока торт застывает, нужно приготовить желе.
Желатин замочить в воде.
Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!!
Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.

Клубнику* разрезать на половинки, выложить на торт.
Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки.
Вернуть в холодильник на 15 мин.
Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.

Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.


Мои комментарии:

Как я уже писала, вместо клубники взяла виноград - земена не плохая. Если взять красный виноград, думаю, торт будет наряднее

Шампанское. Вкус шампанского прослеживается очень ярко. Для тех, кто не любит шампанское - можно вместо него взять какую-нибудь сладкую газировку, впрочем если торт предназначен детям - то шампанское тоже заменить на сладкую воду. Или делая мусс-желе шампанское прокипятить - тогда алкоголь выпарится (но не весь).
Далее. Шапка желе у меня получилась небольшая - форма была невысокая, поэтому пришлось залить столько, сколько могла удержать высота формы.
Из остатков желе я сделал десерт - виноград в желе:

Опять-таки вкус шампанского доминировал.
Если Вы не уверены в своих силах - лучше сделать  торт заранее, как репетицию, чтобы не разочароваться в результате. Хотя ничего сложного нет.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! оБЯЗательно попробую)) Творческих успехов вам)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! И не пожалеете - торт очень нежный получается. Мусс - просто сказка!

    ОтветитьУдалить