Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.
В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто непосредственно перед выпечкой. От этого вкус изделия становится тонким, благородным и изысканным.
Тесто для настоящего имбирного пряника готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней. Кроме имбиря добавляют разнообразные пряности – гвоздику, корицу, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растёртое в порошок в мельчайшую пыль. Как правило на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси.
Этот рецепт не для ёлочных пряников-украшений.
Ингредиенты:
350 г муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
2 ч. л. молотых пряностей
100 г сливочного масла
180 г сахара коричневого
3 ст. л. светлого мёда
2 шт яйца
Для шоколадной глазури:
100 г горького шоколада 75%
100 мл сливок жирностью 20%
1 ст.ложка сл. масла
Для белковой глазури:
1 белок
3/4 стакана сахарной пудры
0,4 ч.л. лимонного сока
В миске смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Мешать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки.
Добавить сахар, мед и яйцо. Вымесить гладкое тесто. Закрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 1 см.
С помощью кулинарных выемок или формочек вырезать пряники разной формы.
Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть антипригарным ковриком или пекарской бумагой. Ни противень, ни коврик (бумагу) смазывать маслом не надо. Уложить пряники
и выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.
Приготовить шоколадную глазурь. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане, добавив сливки, сливочное масло и тщательно размешать. Дать остыть.
С помощью кисточки нанести на нижнюю часть пряников глазурь. Дать подсохнуть
Приготовить белковую глазурь.
В сахарную пудру добавить белок и взбить массу при помощи миксера. Продолжая взбивать добавить пару капель лимонного сока - для улучшения пластичности.
Аккуратно нанести глазурь на верхнюю часть пряников. Дать подсохнуть.
Пряники с нанесённой глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и приятны на вкус.
Хранить пряники в коробке.
Рецепт из журнала "Школа гастронома" #23 (73), 2006г
Мои дополнения - белковая глазурь. Мне пряники с глазурью нравятся больше, чем без неё. Да и с глазурью они дольше остаются свежими.
Приятного аппетита!!
Ирина, какая красота! Такое впечатление, что имбирный аромат прямо чувствуется!
ОтветитьУдалитьНаверное, можно сделать и белошоколадную глазурь.
Это я себе в заметки, мне ведь надо придумывать без сахара)))
Александра, спасибо! Уверена, что можно сделать белошоколадную глазурь и оставить низ без ганаша, либо полностью пряник заглазировать белым шоколадом
ОтветитьУдалитьRodira,шикарные пряники!!!!Очень красивые и не сомневаюсь ,что вкусные!!!
ОтветитьУдалитьЛика, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьДа, были очень вкусные пряники, мягкие, ароматные, вкусные...уже их нет...