пятница, 13 января 2012 г.

Имбирные (рождественские) пряники

Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества.
Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.
В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто непосредственно перед выпечкой. От этого вкус изделия становится тонким, благородным и изысканным.
Тесто для настоящего имбирного пряника готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней. Кроме  имбиря добавляют разнообразные пряности  – гвоздику, корицу, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растёртое в порошок  в мельчайшую пыль.   Как правило на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси. 
Этот рецепт не для ёлочных пряников-украшений.







Ингредиенты:

 350 г муки
 2 ч. л.  разрыхлителя для теста
 2 ч. л.  молотых пряностей
 100 г сливочного масла 
 180 г  сахара коричневого
3 ст. л.  светлого мёда
2 шт яйца

Для шоколадной глазури:
100 г   горького шоколада 75%
100 мл  сливок жирностью 20%
 1 ст.ложка сл. масла

Для белковой глазури:
1 белок

3/4 стакана сахарной пудры
0,4 ч.л. лимонного сока



В миске смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Мешать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки.

Добавить сахар, мед и яйцо. Вымесить гладкое тесто. Закрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 1 см.

С помощью кулинарных выемок или формочек вырезать пряники разной формы.

Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть антипригарным ковриком или пекарской бумагой. Ни противень, ни коврик (бумагу) смазывать маслом не надо. Уложить пряники
и выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

Приготовить шоколадную глазурь. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане, добавив сливки, сливочное масло и тщательно размешать. Дать остыть.

С помощью кисточки нанести на нижнюю часть пряников   глазурь. Дать подсохнуть

Приготовить белковую глазурь.

В сахарную пудру добавить белок и взбить массу при помощи миксера. Продолжая взбивать добавить пару капель лимонного сока - для улучшения пластичности.
Аккуратно нанести глазурь на верхнюю часть пряников. Дать подсохнуть.



Пряники с нанесённой глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и   приятны на вкус.
Хранить пряники в коробке.

Рецепт из журнала  "Школа гастронома" #23 (73), 2006г

Мои дополнения - белковая глазурь. Мне пряники с глазурью нравятся больше, чем без неё. Да и с глазурью они дольше остаются свежими.

Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Ирина, какая красота! Такое впечатление, что имбирный аромат прямо чувствуется!

    Наверное, можно сделать и белошоколадную глазурь.
    Это я себе в заметки, мне ведь надо придумывать без сахара)))

    ОтветитьУдалить
  2. Александра, спасибо! Уверена, что можно сделать белошоколадную глазурь и оставить низ без ганаша, либо полностью пряник заглазировать белым шоколадом

    ОтветитьУдалить
  3. Rodira,шикарные пряники!!!!Очень красивые и не сомневаюсь ,что вкусные!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лика, спасибо!!!
    Да, были очень вкусные пряники, мягкие, ароматные, вкусные...уже их нет...

    ОтветитьУдалить