Беспроигрышный вариант теста. Можно из 1/3 теста выпечь хлеб, а 2/3 отправить в контейнере в холодильник на нижнюю полку и доставать по мере надобности. Согреть и дать расстояться при комнатной температуре и в духовку. Хлеб, что с отсрочкой выпечки, что с сиюминутной получается одинаково хорош.
В тесто до расстойки можно добавить наполнители* - жареный лук, оливки, вяленые томаты и пр. на ваше усмотрение.
Основа рецепта из моей любимой книги Richard Bertinet (Ришара Бертине) - Свой хлеб, а домыслы-добавки мои.
Ингредиенты:
500 г муки
350 мл тёплой воды
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ч.л. морской соли
Соединить все ингредиенты и замесить тесто в машине (или руками) до гладкогоэластичного колобка - месите на средней скорости
Переложите тесто в форму(миску, кастрюлю) и оставьте в тёплом месте для подьёма на 1 час или до увеличения теста в бъёме вдвое
Обомните тесто и оставьте его ещё на 30 минут
Разогрейте духовку с пекарским камнем (или перевернутым противнем) до 200*С
Отрежьте кусок от подошедшего теста (или берите всё тесто), смажьте руки маслом и сформируйте из теста шар (или продолговатый батон) - на этом этапе добавьте наполнители*
Уложите сформированное тесто в расстоечную корзину (или просто положите на лист пекарской бумаги) и, ненакрывая заготовку, оставьте его на последний подъём на 30 минут
Растворите 1 ч.л. соли в воде и смажьте этой глазурью подошедший шар. Посыпьте хлеб кунжутом/маком/семечками - факультативно
Сделайте надрезы
И отправьте заготовку в заранее разогретую до 200*С духовку на разогретый пекарский камень (или противень), поставьте вниз ёмкость с водой, уменьшите температуру до 180*С и выпекайте хлеб около 20 минут
Если Вы печете из части теста - оставшуюся отправьте в холодильник на нижнюю полку и пару раз обомните его, а то оно у Вас убежит.
В дальнейшем это тесто можно хранить в холодильнике не меньше недели - каждый раз отрезая от него нужное количество.
Приятного аппетита!!
Аппетитный! и все, как будто,просто..., а это я - нерадивая кулинарка.К сожалению, не в родителей. Они оба любили колдовать на кухне и колдовали вкусно:)
ОтветитьУдалитьАлечка, я всегда тебе так рада!!!!!!!!!!!!!!!!!
УдалитьТы не нерадивая кулинарка - это придёт, я в этом уверена на все 100% и та-а-а-к тебя захватит, что из кухни не будешь уходить.
Действительно, добротный такой, красивый хлеб, на вид - звонкая корочка.
ОтветитьУдалитьСохраню рецепт, наверняка пригодится.
С грустью поняла, что давно не пекла хлеб...
Срочно нужно исправлять ситуацию и печь хлеб. У тебя они такие красивые и вкусные выходят - я видела.
ОтветитьУдалитьА корочка и правда - звонкая.
Я очень люблю этот хлеь - он всегда вкусным получается.