Ещё одна палочка-выручалочка. Готовится быстро, начинки могут быть разные и разнообразные, украшение тоже может быть любым - от простого посыпания сахарной пудрой, до глазирования и пр..
Начинки, кстати, можно делать и фруктовые, и конфитюрные, и с масляным кремом, и с белковым, и со взбитыми сливками.
Основа одна - бисквит. А продукт получается каждый раз разный. Этот рулет я делала по ГОСТовским рецептам. У меня получился шоколадный рулет: шоколадно-масляный крем и шоколадный бисквит.
И украсила его шоколадной глазурью Так что можно сказать что рулет получился шоколадный в кубе.
Для бисквита:
3средних яйца
75 г муки
90 г сахара
15 г какао-порошка или 50 г разогретого шоколада
Для крема:
100 г масла
75 г сахара
75 г воды*
1 ст.л.какао-порошка
1 ч.л. коньяка
Для глазирования:
50 г шоколада содержание какао не менее 75%
30 г сливочного масла
Всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду (* я взяла сливки нежирные)
хорошенько размешивая прокипятить до полного растворения сахара
Снять пену
Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, займёмся бисквитом.
Белки отделить от желтков.
Растереть желтки с сахаром (3/4 от общего количества сахара) до исчезновения сахарных крупинок и взбитьб до увеличения в объеме в 2-3 раза
В другой посуде взбить холодные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз.
В конце взбивания постепенно добавить сахар - оствшиеся 1/4
Взбитые желтки аккуратно смешивают с 1/4 частью взбитых белков
Добавляют муку с какао и смесь слегка перемешивают
Затем добавляют оставшиеся белки и смесь перемешивают до однородного состояния
Застелить противень размером 25х35 см пекарской бумагой и размазать тесто слоем 5-6 мм
Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 200*С духовке около 10-15 минут
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.
Пока бисквит остывает, вернёмся к крему.
Взбейте масло комнатной температуры до получения пышной эластичной массы белого цвета.
Продолжая взбивать понемногу добавляйте сироп.
В конце взбивания добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
Удалите с бисквита бумагу, нанесите крем, плотно сверните рулет
заверните его в пергамент или фольгу и отправьте в холодильник (швом вниз) минимум на 6 часов.
Приготовить ганаш:
На водяной бане растопите шоколад, добавьте масло и тщательноперемешайте.
С помощью кисточки нанесите глазурь на рулет и тщательно обмажьте его.
Я специальнео не наносила ганаш до гладкого полированного состояния. Такие рельефные полосы мне нравятся больше, а Вы можете добиться зеркальной глади при помощи кулинарного шпателя.
Ну а теперь самое время налить чашечку кофе (или чая)
и
Приятного аппетита!!
Начинки, кстати, можно делать и фруктовые, и конфитюрные, и с масляным кремом, и с белковым, и со взбитыми сливками.
Основа одна - бисквит. А продукт получается каждый раз разный. Этот рулет я делала по ГОСТовским рецептам. У меня получился шоколадный рулет: шоколадно-масляный крем и шоколадный бисквит.
И украсила его шоколадной глазурью Так что можно сказать что рулет получился шоколадный в кубе.
Для бисквита:
3средних яйца
75 г муки
90 г сахара
15 г какао-порошка или 50 г разогретого шоколада
Для крема:
100 г масла
75 г сахара
75 г воды*
1 ст.л.какао-порошка
1 ч.л. коньяка
Для глазирования:
50 г шоколада содержание какао не менее 75%
30 г сливочного масла
Всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду (* я взяла сливки нежирные)
хорошенько размешивая прокипятить до полного растворения сахара
Снять пену
Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, займёмся бисквитом.
Белки отделить от желтков.
Растереть желтки с сахаром (3/4 от общего количества сахара) до исчезновения сахарных крупинок и взбитьб до увеличения в объеме в 2-3 раза
В другой посуде взбить холодные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз.
В конце взбивания постепенно добавить сахар - оствшиеся 1/4
Взбитые желтки аккуратно смешивают с 1/4 частью взбитых белков
Добавляют муку с какао и смесь слегка перемешивают
Затем добавляют оставшиеся белки и смесь перемешивают до однородного состояния
Застелить противень размером 25х35 см пекарской бумагой и размазать тесто слоем 5-6 мм
Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 200*С духовке около 10-15 минут
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.
Пока бисквит остывает, вернёмся к крему.
Взбейте масло комнатной температуры до получения пышной эластичной массы белого цвета.
Продолжая взбивать понемногу добавляйте сироп.
В конце взбивания добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
Удалите с бисквита бумагу, нанесите крем, плотно сверните рулет
заверните его в пергамент или фольгу и отправьте в холодильник (швом вниз) минимум на 6 часов.
Приготовить ганаш:
На водяной бане растопите шоколад, добавьте масло и тщательноперемешайте.
С помощью кисточки нанесите глазурь на рулет и тщательно обмажьте его.
Я специальнео не наносила ганаш до гладкого полированного состояния. Такие рельефные полосы мне нравятся больше, а Вы можете добиться зеркальной глади при помощи кулинарного шпателя.
Ну а теперь самое время налить чашечку кофе (или чая)
и
Приятного аппетита!!
Да уж, в кубе! :)))
ОтветитьУдалитьДля тех, кто любит шоколад, самое - то.
Я люблю и наслаждаюсь...
Удалить