суббота, 21 января 2012 г.

Шоколадно-коньячный торт

Еще один очень шоколадный торт. По мотивам рецепта от Айн.
Он просто тает во рту (как и царица Савская). По консистенции торт больше похож на творожный, чем на бисквит.
Этот торт выпекается только на водяной бане и для выпечки используется форма с высокими краями, т.к. тесто очень высоко поднимается в духовке, хотя после остывания торт значительно опускается. Если нет формы с высокими краями, то можно сделать "воротничок"* из пекарской бумаги.




на 10 порций

Тесто
310 гр хорошего шоколада (полусладкий или горький)
170 гр несолёного сливочного масла
6 яиц комнатной температуры - отделить белки от желтков
3/4 чашки коричневого сахара
30 гр  муки
60 мл виски, бренди или коньяк
1 ч л ванильной эссенции
0,5 ч л крупной(морской) соли или 1/4 ч л столовой меплкой соли

Для украшения (по рецепту):
сахарная пудра
1 чашка сливок
1 ст л сахара
свежие ягоды

Я делала не по рецепту, а украшала своим любимым ганашем:


150 г шоколада содержание какао не менее 70%

150 мл сливок 25%
25 г масла сливочного
1 ст.л. коньяка

Для банта:
100 г белого шоколада






Разогреть духовку до 180*C

Растопить шоколад и масло на водяной бане, слегка остудить.

Взбить миксером желтки с сахаром до светлой пышной массы, 3 минуты. Добавить растопленный шоколад и хорошо перемешать миксером на маленькой скорости. Добавить муку, перемешать до исчезновения сухих комков; добавить бурбон и ваниль.

В другой миске взбить миксером белки с солью на высокой скорости до мягких пиков~ 1-2 минуты.
Добавить 1/3 белков в шоколадную массу и аккуратно перемешать лопаточкой, затем добавить оставшиеся белки и перемешать.
Выложить тесто в форму.

 Смазать  форму размером 23x7.5-см маслом, застелить дно пергаментной бумагой и тоже смазать маслом. Поставить круглую форму (у меня разъёмная, поэтому я её обернула ещё фольгой) в большую прямоугольную форму с высокими краями.

Поставить большую форму в духовку и добавить в неё тёплой воды почти до середины круглой формы (если налить слишком много воды форма с тестом всплывёт).

Выпекать на средней полке духовки 40-45 минут, верх торта должен запечься. Достать форму из духовки и провести ножом по краям торта. Полностью остудить на решётке. После остывания накрыть форму  тарелкой, перевернуть на неё торт и снять пекарскую бумагу (дно торта теперь будет верхом).

Перед подачей торт посыпать пудрой и взбитыми сливками.
Каждый кусочек украсить сливками и ягодами.





*Воротничок
Вырезать два листа пекарской бумаги размером 15x40 см и сложить их пополам. Застелить внутренние края формы этими полосками (сгибом к верху) и смазать маслом. Фото из журнала


Я украшала торт своим любимым ганашем (фрукты-ягоды оставила до лета).

Сливки довести почти до кипения, остудить немного, добавить шоколад, тщательно размешать, добавить сливочное масло, размешать, остудить.

После остывания я нанесла ганаш, отправила торт в холодильник для застывания, затем украсила бантом из белого шоколад

Ленты  делала первый раз.
Белый шоколад растопить на водяной бане (без добавок)
Из толстой фольги или толстой целлофановой плёнки нарезать полоски  произвольной ширины
Нанести при помощи кисточки на эти полоски слой растопленного белого шоколада
Отправить эти полоски в холодильник.
Для банта соединить полоски шоколадной стороной вместе, отпавить в хол-к
Крепить всю эту красоту при помощи растопленного шоколада.


 Вот я точно поняла, что украшательство - это моя слабая сторона... Придётся над собой работать...а Вам

Приятного чаепития!!!

4 комментария:

  1. И нам - ещё работать и работать...:)))

    Опять шоколадно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, я тебя умоляю... У тебя так всё прекрасно-идеальное. Показательные результаты просто.

      Удалить
  2. Красота, я тоже попробую, а там что получится, но буду стараться:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте-попробуйте! Это совсем не сложно, зато та-а-а-к вкусно и не сложно совсем, с магазинными не сравнится.

      Удалить