Парфе...Не подумайте, что это пафосное название обычного печёночного паштета придумала я для привлечения вашего внимания.
Отнюдь нет.
Этот рецепт Felix Benoit and Henry Closioure la cuisine Lionnaise - для тех, кому интересно - из книги Рулеты-паштеты и галантины. И называется он там именно Парфе из куриной печени - Parfait aux Foies Volailles. А из песни, как говорится,...
Готовится не сложнее паштета, только немножко дольше. И на выходе готовый продукт, соотвественно, другой.
Не скажу, что хуже или лучше - ДРУГОЙ.
Для приготовления 750 г:
Куриную печень залить ледяной водой на 1,5-2 часа
Слить воду, обсушить печень, отбить её и переложить в форму
Для того, чтобы печенка не превратилас в пасту, отбивать её нужно не просто нежно, а наинежнейше - как ласковый шлепок младенца.
Положите печёнку в целлофановый пакект - таким образом Вы избежите забрызгивания стен и вынужденного их отмывания.
Добавить к отбитой печени щепотку соли, свежемолотого перца, бренди, ОМ, раздробленные ягоды можжевельника*
Оставить мариноваться на 1,5-2 часа
Спустя 2 часа закройте форму крышкой и поставьте её на водяную баню в разогретую до 150*С духовку
Готовьте 40 минут чтобы печень стала плотно, но внутри ещё оставалась розовой.
Дайте печень остыть, отстояться, переложив печень в сито для стекания лишней жидкости
Выберите штукки 4 самых лучших печёнок и отложите их в сторону
Остальные печёнки протрите через сито, затем взбейте с растопленным сливочным маслом, доведя смесь до пастообразной консистенции.
Попробуйте на количество приправ и добавьте ещё, если считаете необходимым **
Переложите смесь в форму:
На дно формы ровным слоем выложите пастообразную смесь, втоорым слоем оставленные целыми печнки, далее накройте оставшейся смесью
Поставьте в холодное место или в холодильник на 24 часа для настаивания.
Подавайте нарезанными ломтиками с тостами, хлебцами или фруктами - на ломтик кислого зелёного яблока, подайте к парфе конфитюр.
* Можно обойтись и без можжевельника, но я очень люблю его присутствие в паштетах
** Для меня тимьян является неотъемлимой специей для всякого рода паштетов-рулетов.
Вы же спокойно можете обойтись без этих приправ - паштет от этого не проиграет.
Я не выдерживала паштет в холодильнике 24 часа - у меня терпелка слабая - мне хватило 3 часов подержать его на холоде и подать с тостами. Зато я сравнила на сл.день с выстоявшимся - вкус насыщеннее, так что стОит набраться терпения и забыть о нём на сутки. Зато потом...
Не фуа-гра, конечно, но очень и очень даже charmant
И, дорогие мои! Я повторяю ещё раз - добавляйте в блюда только качественный алкоголь. Поверьте, это очень сказывается на приготовленном продукте.
Я не призываю Вас покупать для этих целей специально франзузские коньяки, арманьяки, бренди и пр...вина-хересы-ликёры...Можно купить очень качественный алкоголь по менее дорогим ценам, но качественный, а не приготовленный и разлитый где-то в деревне Гадюкино известными всем виноделами ядов и суррогатов...
Имейте в своём арсенале срециально выделенный для кулинарных целей алкоголь и наложите на него ТАБУ для всех домочадцев.
И, поверьте, Вам не придётся пополнять запасы кухонного алкоголя еженедельно. Нет и ещё раз нет. Вам ваших запасов хватит надолго.
Мои комментарии:
Если Вы положите масла меньше - не прогадаете.
На сл.день парфе и правда, вкуснее и режется хорошо пластинками/ломтиками.
А если постоит - то чуть-чуть мягчает за счёт масла и прекрасно намазывается.
Печёнка, положенные во-внутрь - замечательно и приятно ощущается кусочкамии
Вместо печёнки - экспериментируйте! - положите грибы отварные крупными кусками,
Шампиньоны можно не отваривать, а порезать свежими на тонкие пластинки - но э то на любителя грибного карпаччо - я любител
Положите перец болгарский - свежий,
Короче, фантазируйте и пусть Вам будет вкусно!!!!
Приятного аппетита!!
Отнюдь нет.
Этот рецепт Felix Benoit and Henry Closioure la cuisine Lionnaise - для тех, кому интересно - из книги Рулеты-паштеты и галантины. И называется он там именно Парфе из куриной печени - Parfait aux Foies Volailles. А из песни, как говорится,...
Для приготовления 750 г:
- Куриная печень 500 г
- Сливочное масло, размягчённое - 250 г
- Оливковое масло 0,5 ст.л.
- Бренди 2 ст.л.
- Соль и свежемолотый перец - щепотка
- Можжевельник* - пару ягодок, растёртых в ступке
Куриную печень залить ледяной водой на 1,5-2 часа
Слить воду, обсушить печень, отбить её и переложить в форму
Для того, чтобы печенка не превратилас в пасту, отбивать её нужно не просто нежно, а наинежнейше - как ласковый шлепок младенца.
Положите печёнку в целлофановый пакект - таким образом Вы избежите забрызгивания стен и вынужденного их отмывания.
Добавить к отбитой печени щепотку соли, свежемолотого перца, бренди, ОМ, раздробленные ягоды можжевельника*
Оставить мариноваться на 1,5-2 часа
Спустя 2 часа закройте форму крышкой и поставьте её на водяную баню в разогретую до 150*С духовку
Готовьте 40 минут чтобы печень стала плотно, но внутри ещё оставалась розовой.
Дайте печень остыть, отстояться, переложив печень в сито для стекания лишней жидкости
Выберите штукки 4 самых лучших печёнок и отложите их в сторону
Остальные печёнки протрите через сито, затем взбейте с растопленным сливочным маслом, доведя смесь до пастообразной консистенции.
Попробуйте на количество приправ и добавьте ещё, если считаете необходимым **
Переложите смесь в форму:
На дно формы ровным слоем выложите пастообразную смесь, втоорым слоем оставленные целыми печнки, далее накройте оставшейся смесью
Поставьте в холодное место или в холодильник на 24 часа для настаивания.
Подавайте нарезанными ломтиками с тостами, хлебцами или фруктами - на ломтик кислого зелёного яблока, подайте к парфе конфитюр.
* Можно обойтись и без можжевельника, но я очень люблю его присутствие в паштетах
** Для меня тимьян является неотъемлимой специей для всякого рода паштетов-рулетов.
Вы же спокойно можете обойтись без этих приправ - паштет от этого не проиграет.
Я не выдерживала паштет в холодильнике 24 часа - у меня терпелка слабая - мне хватило 3 часов подержать его на холоде и подать с тостами. Зато я сравнила на сл.день с выстоявшимся - вкус насыщеннее, так что стОит набраться терпения и забыть о нём на сутки. Зато потом...
Не фуа-гра, конечно, но очень и очень даже charmant
Я не призываю Вас покупать для этих целей специально франзузские коньяки, арманьяки, бренди и пр...вина-хересы-ликёры...Можно купить очень качественный алкоголь по менее дорогим ценам, но качественный, а не приготовленный и разлитый где-то в деревне Гадюкино известными всем виноделами ядов и суррогатов...
Имейте в своём арсенале срециально выделенный для кулинарных целей алкоголь и наложите на него ТАБУ для всех домочадцев.
И, поверьте, Вам не придётся пополнять запасы кухонного алкоголя еженедельно. Нет и ещё раз нет. Вам ваших запасов хватит надолго.
Мои комментарии:
Если Вы положите масла меньше - не прогадаете.
На сл.день парфе и правда, вкуснее и режется хорошо пластинками/ломтиками.
А если постоит - то чуть-чуть мягчает за счёт масла и прекрасно намазывается.
Печёнка, положенные во-внутрь - замечательно и приятно ощущается кусочкамии
Вместо печёнки - экспериментируйте! - положите грибы отварные крупными кусками,
Шампиньоны можно не отваривать, а порезать свежими на тонкие пластинки - но э то на любителя грибного карпаччо - я любител
Положите перец болгарский - свежий,
Короче, фантазируйте и пусть Вам будет вкусно!!!!
Приятного аппетита!!
Печень с алкоголем очень хорошо сочетается, согласна. В смысле в приготовлении пищи, а не в приеме во внутрь. :)
ОтветитьУдалитьРецепт заинтересовал. Приятно радует отсутствие в технологии процесса жарения.
Можжевельник тоже люблю, вот тимьян мои не признают. Я его зачастую чабером заменяю.
Хочется со специями поэкпериментировать, если не возражаешь.
Иден, спасибо!
УдалитьКонечно, поэкспериментируй со специями - тимьян для меня, как и шоколад - это моё всё. Поэтому я и стараюсь егй употреблять часто.
Как всегда - замечательно!!!
ОтветитьУдалитьСветлана, большущее спасибо!
Удалить