понедельник, 5 марта 2012 г.

Лечо... почти болгарское

Традиционное болгарское лечо  состоит  только из  перцев, помидоров, соли, сахара  и никакого лука, моркови, гвоздики и пр. специй и улучшителей. У меня не традиуионное болгарское - с добавлением уксуса и чеснока. Но вкусное. По этому рецепту делает лечо моя мама, естественно, что и я тоже делаю лечо по маминому рецепту. А ей, по-моему,рецепт дала соседка по даче.  





Ингредиенты:

  • Перцы 1 кг
  • Томаты 1,5 кг
  • Сахар 50 г
  • Уксус 50 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль - по вкусу (щепотку)
  • Чеснок - 3 дольки




С помидоров снять кожицу.
Для этого опустите помдоры в кипяток буквально на минуту-полторы и кожицу очень легко снять ножом
Налить растительное масло в казан и хорошо нагреть
Помидоры освободить от семян, порезать и  отправить к маслу
Потушить немножко и добавить перцы, порезанные крупными пластинами
Тушить минут 10, не больше
Минут за 5 до окончания длбавить оставшиеся ингредиенты - сахар, уксус, чеснок (выдавленный прессом), присолить




Остудить и подавать.
Можно обойтись и без чеснока, но с чесноком ароматнее.
Вместо помидор можно взять томатный сок - не более литра.
НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ТОМАТНУЮ ПАСТУ - она здесь совсем не в тему.

При желании лечо можно закатать в банки - но я этого не делаю, я предпочитаю готовить свежее - т.к.готовить несложно, недолго, а результат замечательный.

Приятного аппетита!!

5 комментариев: