Соскучилась я что-то сильно по фокачче. И решила испечь простую фокаччу с прованскими травами. На опаре. И со свжими дрожжами - благо я их недавно купила, что со мной бывает редко - только сухие, быстрорастворимые и пр.
А тут под рукой свежие. Ну и как не испечь с ними что-то. Свежие это вам не сухие, с ними всё-таки вкус другой. Более воздушной выпечка получется, более вкусной.
Фокачча маленькая, на форму диаметром 20 смНа форму диаметром 20 см:
Для опары:
Соединить муку с солью, добавить тёплую воду, подошедшую опару, прованские травы, оливковое масло
Тщательно вымесить в роботе не менее 10 минут - до хорошего колобка.
Смазать форму маслом, выложить тесто и оставить для подъёма на 1 час или до увеличения в 2 раза
Обмять поднявшееся тесто
Раскатать тесто толщиной в 1,5-2 см,
Дно формы или противня натереть свежим чесноком, смазать оливковым маслом и выложить подошедшее тесто
Сделать на фокачче черенком деревянной ложки несколько углублений, смазать оливковым маслом, посыпать прованскими травами и крупной морской солью.
Накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 15 минут.
Выпекать фокаччу ~ 15-20 минут в разогретой до 220*С духовке
Остудить готовую фокаччу на решётке..
Приятного аппетита!!
P.S. разницы между свежими и сухими дрожжами здесь совсем не уловила. Так что буду, как и раньше - использовать сухие дрожжи...
А тут под рукой свежие. Ну и как не испечь с ними что-то. Свежие это вам не сухие, с ними всё-таки вкус другой. Более воздушной выпечка получется, более вкусной.
- Мука 250 г
- Дрожжи свежие 7,5 г
- Вода тёплая 125 мл
- Соль морская 6 г
- Травы прованские - 1,5 ч.л.
- Оливковое масло 1-1,5 ст..л.
- Маленькая щепотка сахара (для опары)
Для опары:
- Дрожжи раскрошить
- Добавить 20 г муки*
- 50 мл воды*
- маленькую щепотку сахара
- и оставить в тёплом месте до подъёма хорошей шапочки ~ минут на 15
Соединить муку с солью, добавить тёплую воду, подошедшую опару, прованские травы, оливковое масло
Тщательно вымесить в роботе не менее 10 минут - до хорошего колобка.
Смазать форму маслом, выложить тесто и оставить для подъёма на 1 час или до увеличения в 2 раза
Обмять поднявшееся тесто
Раскатать тесто толщиной в 1,5-2 см,
Дно формы или противня натереть свежим чесноком, смазать оливковым маслом и выложить подошедшее тесто
Сделать на фокачче черенком деревянной ложки несколько углублений, смазать оливковым маслом, посыпать прованскими травами и крупной морской солью.
Накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 15 минут.
Выпекать фокаччу ~ 15-20 минут в разогретой до 220*С духовке
Остудить готовую фокаччу на решётке..
Приятного аппетита!!
P.S. разницы между свежими и сухими дрожжами здесь совсем не уловила. Так что буду, как и раньше - использовать сухие дрожжи...
Отличная фокачча, да еще и с прованскими травами, уверена. что очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЦветана, очень ароматная фокачча. Да ещё и масло оливковое было ароматное - на прованских травах настоянное.
Удалить