Самый простой рецепт, какой можно только найти - замесить, дать подняться, выпекать. Всё.
Но, как говорится, чем проще - тем лучше. И правда, очень вкусный получается хлеб.
Я его пеку на один раз - к завтраку, обеду или ужину - если Вы на ужин едите хлеб.
Для такого небольшого размера потребутся:
Дрожжи растереть пальцами с мукой, добавить воду - вода должна быть тёплой и дать постоять минут 5 (это наша опара)
Муку соединить с солью, добавить теплую воду, опару и вымесить тесто в машине до состояния колобка - или руками так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам
Смазать форму маслом - совсем чуть-чуть или присыпать мукой
Положить колобок на расстойку на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится в объёме в 2-2,5 раза
На свежих дрожжах тесто очень хорошо и быстро поднимается
Обмять тесто, скатать его в шар, затем немного приплюснуть и положить на противень на отдых минут на 30
Духовку, разогретую до 220*С, сбрызнуть холодной водой
Сделать на хлебе надрезы, смазать его подсолёной водой**, посыпать кунжутом* и отправить в духовку, не забыв на дно духовки поставить миску с холодной водой
Минут через 5 убавить температуру до 200*С
Выпекать минут 20-25 - следите за хлебом, если верх припекается - опустите противень на уровень ниже - я выпекаю хлеб на 1 уровне (верхнем)
Остудите хлеб на решётке и наслаждайтесь.
Я очень люблю отрезать ещё теплый хлеб и со стаканом холодного молока ...
Вы можете увеличить количество ингредиентов и оставшееся тесто убрать в холодильник.
Только смоторите, чтобы оно у вас не убежало.
Можно сделать несколько караваев, часть из них "припечь" в духовке при 220* минут 10_15, отсудить и убрать в морозилку.
Когда понадобиться свежий хлеб - не оазмораживая отправляйте в духовку минут на 15 при температуре 190*С. И не забудбъьте на дно духовки форму с водой поставить.
** 0,5 ч.л. соли растворить в 25 мл воды, лучше тёплой - соль быстрее растворится.
Приятного аппетита!!
Но, как говорится, чем проще - тем лучше. И правда, очень вкусный получается хлеб.
Я его пеку на один раз - к завтраку, обеду или ужину - если Вы на ужин едите хлеб.
Для такого небольшого размера потребутся:
- Дрожжи свежие 5 г - если у вас сухие, то чуть меньше грамма
- Мука 250 г
- Вода 175 мл
- Соль морская 5 г
- Кунжут для обсыпки 5 г* - по желанию
Дрожжи растереть пальцами с мукой, добавить воду - вода должна быть тёплой и дать постоять минут 5 (это наша опара)
Муку соединить с солью, добавить теплую воду, опару и вымесить тесто в машине до состояния колобка - или руками так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам
Смазать форму маслом - совсем чуть-чуть или присыпать мукой
Положить колобок на расстойку на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится в объёме в 2-2,5 раза
На свежих дрожжах тесто очень хорошо и быстро поднимается
Обмять тесто, скатать его в шар, затем немного приплюснуть и положить на противень на отдых минут на 30
Духовку, разогретую до 220*С, сбрызнуть холодной водой
Сделать на хлебе надрезы, смазать его подсолёной водой**, посыпать кунжутом* и отправить в духовку, не забыв на дно духовки поставить миску с холодной водой
Минут через 5 убавить температуру до 200*С
Выпекать минут 20-25 - следите за хлебом, если верх припекается - опустите противень на уровень ниже - я выпекаю хлеб на 1 уровне (верхнем)
Остудите хлеб на решётке и наслаждайтесь.
Я очень люблю отрезать ещё теплый хлеб и со стаканом холодного молока ...
Вы можете увеличить количество ингредиентов и оставшееся тесто убрать в холодильник.
Только смоторите, чтобы оно у вас не убежало.
Можно сделать несколько караваев, часть из них "припечь" в духовке при 220* минут 10_15, отсудить и убрать в морозилку.
Когда понадобиться свежий хлеб - не оазмораживая отправляйте в духовку минут на 15 при температуре 190*С. И не забудбъьте на дно духовки форму с водой поставить.
** 0,5 ч.л. соли растворить в 25 мл воды, лучше тёплой - соль быстрее растворится.
Приятного аппетита!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий