пятница, 13 апреля 2012 г.

Пасхальные кулич

Поздравляю своих друзей и читателей со светлым Христовым Воскресением!!!


И рецепт  кулича. Сейчас уже не актуально, зато на следующий год испечёте.





 Для кулича (на форму высотой 20 см. - 2 шт.)
  • 200 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей (7г сухих)
  • 550 г  муки - лучше хлебопекарной (мин. 12 % белка)
  • 4 яйца 
  • щепотка соли
  • 150 г сахарного песка 
  • 100 г  изюма коринки
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г алкоголя - коньяка, рома, ликера -  по вкусу или апельсинового сока
Замочить  изюм в алкоголе или апельсиновом соке минимум на 1 час. или добавить уже заранее замоченные с.фрукты
Приготовить опару. Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить молоко и 200 мл муки. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут для подъёма.
Взбить яйца
Масло растереть с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые яйца, опару и, постепенно всыпая муку смешанную с солью, замесить мягкое тесто.
Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа



Подошедшее тесто обмять, добавить в тесто  изюм и еще раз тщательно перемешать
Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см
Выложить тесто в форму, заполнив половину объема формы (тесто получается некрутым). Накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на час.
Разогреть духовку до 190*С.
Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С* и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Поставить формы в духовку и выпекать в течение 40-45 минут
Готовые куличи вынуть из духовки, остудить в формах в течение 3-5 минут, затем выложить на решетку до полного остывания.

Все фото для этого рецепта пропали и я загрузила фото 2014 года.





2 комментария: