среда, 4 апреля 2012 г.

Шоколадный тарт с розмарином и кедровыми орешками

Сочетание розмарина с белым шоколадом создаёт неповторимый аромат и они  прекрасно гармонируют между собой.
А если ещё и основа состоит из тёмного шоколада - то это просто наслаждение для шокоголиков!


Время подготовки 20 мин.
время приготовления 45 мин.
порций 8
Температурный режим: 200С* и 160С*
Форма диаметром 20-23 см

Для основы:


 Рассыпчатое шоколадное тесто:



  • 15 г какао-порошка
  • 125 г муки - 1 ч.л.муки+1 ч.л. разрыхлителя
  • 25 г сахарной пудры
  • 75 г слегка солёного сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. холодной воды


Для начинки:


  • 375 г белого шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. мелко нарезанного свежего розмарина
  • цедра и сок 1 лимона
  • 75 г кедровых орешков




 Просеять муку, какао и сах.пудру

Добавить масло, порезанное на кусочки и растереть смесь до состояния хлебных крошек
Добавить желток  и 1 ч.л. холодной воды и замесите тесто.
Продолжайте мешать тесто до состояния однородной консистенции и пока оно не станет мягким




Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минут на 30
Достаньте тесто, раскатайте его так, чтобы оно было больше диаметра вашей формы
Смажьте форму маслом, выложите тесто, аккуратно прижмите пальцами, следя за тем, чтобы оно заполнило все углубленя
Все излишки теста обрежьте
Застелите  тесто пекарской бумагой, насыпьте на бумагу кулинарный груз (бобовые) и отправьте в разогретую до 200*С духовку на 15 минут. Не открывайте дверцу духовки.
Достаньте форму, удалите груз, убавьте температуру до 160*С и отправьте тесто ещё на 5 минут (без груза).



В это время приготовьте заливку.

Шоколад разломайте на кусочки и растопите с маслом на водяной бане
Смешайте сахар, яйца и розмарин - не взбивайте, а тщательно перемешайте
В шоколадную смесь  вмешайте яичную, тщательно перемешивая
Добавиьте в шоколадно-яичную смесь сок и цедрулимона, тщательно перемешайте
Выложите заливку в шоколоадгую корзинку
Посыпьте сверху кедровыми орешками
Выпекайте в течении 25 минут при температуре 160*С до золотистого цвета - начинка должна слега затвердеть.
Подавайте тарт тёплым при желании посыпанным сахарной пудрой



Кстати, прекрасная основа для чизкейков - не приторно-сладкая, рассыпчатая и хорошо держащая форму.

Рецепт из книги Joanna Farrow Рецепты сладких и пикантных блюд. Шоколад.

Приятного чаепития!!

3 комментария:

  1. Обалденные фотографии, интересные рецепты, стильный блог, спасибо за красоту и вкусноту.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий и пожалуйста....

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный рецепт. Сочетание продуктов многообещающее.
    Пробовала однажды розмарин в сладкой выпечке. Впечатлилась - очень вкусно и ароматно.
    К кедровым орешкам отношусь внимательно. Очень доминирующий вкус. Поэтому, любя, добавляю всегда осторожно.
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить