четверг, 24 мая 2012 г.

Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав

Это не аннотация известного  автобиографического романа  великолепного писателя-фантаста Р.Брэдбери   «Вино из одуванчиков» . Это рецепт именно вина из одуванчиков - целебного, вкусного и ароматного,  взятого с сайта  Gardenia.

Кому, как не заядлым садоводам хорошо известен неукротимый и неистребимый нрав  их злейшего врага -  одуванчиков. Ежегодно с ним борются сотни тысяч садоводов, а он неистребим и с приходом весны опять распускает свои желтые, жизнерадостные головки навстречу солнцу.
С конца апреля по июль в средней полосе непрекращая цветут одуванчики. Однако массовое обильное цветение одуванчиков наблюдается всё-таки в мае, когда устанавливается тёплая солнечная погода.
 Поэтому сейчас самое время – найти в экологически чистом месте «золотой луг» из одуванчиков - и собрать их ароматные жёлтые головки для изготовления целебного вина…


Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится хоть и горьковатое, но зато очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство). Ведь  именно эта горечь целительна!
А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.

 Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно:

  • 1 литровая банка цветков одуванчика
  • 4 литра холодной кипячёной воды
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 л воды (для сиропа)
  • 2-4 шт. димонов
  • Горсть любых пряных трав







Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться.
Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня.
Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов.
Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).


Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины.
Полученный настой ставят бродить "под затвор", перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов).
По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает).

В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка - от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.

Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий