Этот рецепт Джеймса Мартина из его прекрасной книги "Десерты".
Честно говоря, пирогом я это не назвала-бы, а вот кексом- да.
Кекс получается очень воздушный и ароматный.
На 10 порций
Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу. По одному введите яйца, хорошенько взбьивая каждый раз.
Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст.л. муки - для того, чтобы смесь не расслоилась
Просейте муку * и осторожно смешайте с масляной смесью, добавив столько молока, чтобы получившееся тесто тяжело опадало с ложки.
Добавьте лимонную цедру
Форму смажьте сл.маслом
Выложите тесто в подготовленную форму и слегка разровняйте
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180*С духовке на средней полке 45-50 минут, роверяя шпажкой - если шпажка выходит сухой - кекс готов.
Дайте кексу постоять в форме около 10 минут, а затем выложите на решётку и полностью остудите.
Посыпьте верх кекса сахарной пудрой и подавайте.
* Если у Вас нет самовосходящей муки - это не повод отказаться от этого кекса. Просто из общей массы муки уберите 1 столовую ложку муки и добавьте 1 ст.л. разрыхлителя.
James Martin предлагает к этому пирогу приготовить цукаты:
Тонко нарезанная корка половины лимона
50 г сахарного песка
50 мл воды
Растворите сахар в 50 мл воды, добавьте тонко нарезанные илимонные корки и варите 3-4 минуты
Снимите с огня, слейте жидкость и остудите
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и украсьте цукатами.
Я цукаты не варила - вкус от этого не поменялся.
Приятного чаепития!!
Честно говоря, пирогом я это не назвала-бы, а вот кексом- да.
Кекс получается очень воздушный и ароматный.
На 10 порций
- 175 г сливочного масла комнатной емпратуры
- 175 г мелкого сахарного песка
- 3 крупных яйца
- 250 г самовосходящей муки*
- около 3 ст.л. цельного молока
- мелко натертая цедра 1 лимона
- Сахарная пудра для посыпки
Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу. По одному введите яйца, хорошенько взбьивая каждый раз.
Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст.л. муки - для того, чтобы смесь не расслоилась
Просейте муку * и осторожно смешайте с масляной смесью, добавив столько молока, чтобы получившееся тесто тяжело опадало с ложки.
Добавьте лимонную цедру
Форму смажьте сл.маслом
Выложите тесто в подготовленную форму и слегка разровняйте
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180*С духовке на средней полке 45-50 минут, роверяя шпажкой - если шпажка выходит сухой - кекс готов.
Дайте кексу постоять в форме около 10 минут, а затем выложите на решётку и полностью остудите.
Посыпьте верх кекса сахарной пудрой и подавайте.
* Если у Вас нет самовосходящей муки - это не повод отказаться от этого кекса. Просто из общей массы муки уберите 1 столовую ложку муки и добавьте 1 ст.л. разрыхлителя.
James Martin предлагает к этому пирогу приготовить цукаты:
Тонко нарезанная корка половины лимона
50 г сахарного песка
50 мл воды
Растворите сахар в 50 мл воды, добавьте тонко нарезанные илимонные корки и варите 3-4 минуты
Снимите с огня, слейте жидкость и остудите
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и украсьте цукатами.
Я цукаты не варила - вкус от этого не поменялся.
Приятного чаепития!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий