У меня появилась новая книга "Рецепты французской кухни" и я тут же приготовила кексы из этой книги.
Кексы получились вкусными, с ярковыраженным лимонным вкусом.
А какой аромат стоял во время выпечки!!! И время тратится на эти кексы минимальное - меньше часа.
Для 12 кексов нам понадобится:
Для лимонного пюре:
Для лимонного пюре лимон вместе с кожурой залейте водой, добавьте обычный сахар и ванильный и варите около 1 часа.
Отваренные лимоны разрежьте, удалите косточки* и взбейте блендером до консистенции пюре**
Миндаль измельчите в крошку
Яйца взбейте с сахаром до консистенции плотного белого крема
Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль и миндальную крошку
Взбейте добела размягчённое сливочное масло
Спатулой смешайте миндально-мучную смесь со взбитым маслом, добавьте лимонный кремо и аккуратно вмешайте взбитые яйца.
Смесь получится довольно-таки жидкая, не пугайтесь, так и должно быть..
Получившуюся массу разложите по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-30 минут - пробуйте лучиной на готовность.
* Я косточки не удаляла - все хорошо пробилось блендером.
** Автор рекомендует на этом этапе добавить 100 мл отвара, в котором варился лимон - я этот принципиально пропустила. Даже без этих 100 мл воды тесто получилось жидковатым, а с этим добавлением, думаю, вообще лилось-бы.
Вы можете с ингредиентами экспериментировать:
вместо миндаля взять фундук или грецкие орехи
вместо димона - грейпфрут или апельсины
Правда я грейпфрут взять не решусь - крем, приготовленный из грейпа будет сильно горчить...
Я не очень люблю силиконовые формы, но эти кексы я пекла именно в них, ничем не смазывая.
И эти кексы очень похожи на мои любимые финансье. И структурой, и вкусом.
Приятного чаепития!!
Кексы получились вкусными, с ярковыраженным лимонным вкусом.
А какой аромат стоял во время выпечки!!! И время тратится на эти кексы минимальное - меньше часа.
Для 12 кексов нам понадобится:
- 140 г муки
- 3 яйца
- 160 г сахара
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 130 г сл.масла
- 170 г очищенного миндаля
- 1 г соли
Для лимонного пюре:
- 1 лимон
- 4 ст.л.сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Для лимонного пюре лимон вместе с кожурой залейте водой, добавьте обычный сахар и ванильный и варите около 1 часа.
Отваренные лимоны разрежьте, удалите косточки* и взбейте блендером до консистенции пюре**
Миндаль измельчите в крошку
Яйца взбейте с сахаром до консистенции плотного белого крема
Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль и миндальную крошку
Взбейте добела размягчённое сливочное масло
Спатулой смешайте миндально-мучную смесь со взбитым маслом, добавьте лимонный кремо и аккуратно вмешайте взбитые яйца.
Смесь получится довольно-таки жидкая, не пугайтесь, так и должно быть..
Получившуюся массу разложите по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-30 минут - пробуйте лучиной на готовность.
* Я косточки не удаляла - все хорошо пробилось блендером.
** Автор рекомендует на этом этапе добавить 100 мл отвара, в котором варился лимон - я этот принципиально пропустила. Даже без этих 100 мл воды тесто получилось жидковатым, а с этим добавлением, думаю, вообще лилось-бы.
Вы можете с ингредиентами экспериментировать:
вместо миндаля взять фундук или грецкие орехи
вместо димона - грейпфрут или апельсины
Правда я грейпфрут взять не решусь - крем, приготовленный из грейпа будет сильно горчить...
Я не очень люблю силиконовые формы, но эти кексы я пекла именно в них, ничем не смазывая.
И эти кексы очень похожи на мои любимые финансье. И структурой, и вкусом.
Приятного чаепития!!
Очень вкусно смотрится,спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам, что прокомментировали!
УдалитьИрочка, я что-то туплю - лимонный крем смешивается с тестом или внутрь как начинка кладется? 2 раза прочитала и не поняла)))
ОтветитьУдалитьОчень интересно, раз ты пишешь, что похооже на финансье!
Александра, да, крем вмешивается в тесто - допишу этот момент в рецепте, просто пропустила.
УдалитьКстати, тебе эта выпечка обязательно понравится, я уверена.