суббота, 7 июля 2012 г.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Рецепт.из журнала школы гастронома "Коллекция рецептов"  -  - кавказские пироги





Для пирога нужно:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл хорошей воды
  • 30 г сл.масла
  • 2 г быстрорастворимых дрожжей (или 10 г свежих)
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 4 небольшие картофелины
  • 100 г адыгейского сыра
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • 40 г сливочного или топлёного масла
  • горсточка тимьяна - по желанию
  • щепотку соли
  • сливочное масло для смазывания верха пирога







Тесто:

В чуть тёплое молоко добавить тёплую воду, дрожжи и сахар.
Размешайте.
Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление, вылейте получившуюся жидкость
Добавьте растопленное и остывшее масло
Посолите и замесите мягкое тест - я замешиваю в машине

Поставьте получившееся тесто в теплое, без сквозняков, место, накройте и оставьте подходить на 40-50 минут.


Начинка:

Картофель в кожуре сварите до готовности.
Очистите картофель от кожуры, приготовьте пюре
Отдельно разомните свежий сыр и добавьте его к картофельному пюре
Добавьте сметану (или молоко)
Посолите, поперчите, добавьте тимьян

Ладонью разомните подошедшее тесто в лепёшку толщиной 7-10 мм
На середину лепёшки положите фарш, разровняйте.
Затем, поднимая края теста стяните их к середине, соедините и защипните.


Разровняйте поверхность пирога, разомните (расплющите) его так, чтобы получилась круглая лепёшка ровной толщины
Сделайте в серединке крестообразный надрез для выходя пара

Выпекайте пирог в разогретой до 200С духовке 15-20 мминут

Готовность пирога проверяйте щепой.
Готовый пирог выньте из духовки и сразу смажьте его маслом.


Подавайте пироги горячими.


Приятного аппетита!!!


1 комментарий: