Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское название блюда из кукурузной крупы. В Болгарии это качамак, в Молдове - мамалыга. Суть одна, вернее, "корень" общий - кукуруза.
..."Нужно идти спать", - решила я, взглянув на часы и пошла...готовить поленту.
Зачем? Ответов два:,
1. Я до выходных осталась в гордом одиночестве, вернее, в дуете со своим котейкой, а это целая неделя. Зная своего мужа, я твёрдо убеждена в том, что он это есть не будет, может даже категорически отказать попробовать (что с ним бывает редко). Поэтому я, ничем не рискуя, готовлю её для себя.
2. У меня есть кукурузная мука, значит её нужно использовать. А то некоторые мне задают идиотские вопросы в маркетах "А зачем тебе это или то..." Вот недогадливый... затем. Раз продают, значит ЭТО кому-то нужно. А если ЭТО кому-то нужно, то может пригодиться и мне. Когда-нибудь...
И есть ещё третий ответ. Что-то мне подсказывало, что полента мне может понравиться, т.к. память услужливо подсовывала отрывочные воспоминания детства: бабушка варит цыплятам кукурузную кашу, оставляет её остывть, а я запускаю туда свои пальчики, вытаскиваю распареные зёрна и отправляю их в рот. И мне, наверное, это очень нравилось, раз я об этом помню..
Я и сейчас люблю кукурузу. Варёную, горячую, посыпанную солью...поп-корн так себе...а вот початок...
Но вот до этого раза из кукурузной крупы/муки ещё ничего не готовила. Давно-давно пробовала гоми. Честно говоря, никакого впечатления ах! на меня тогда это не произвело. Так что решила я всё-таки попробовать на "зубок"кукурузную крупу, вернее то, что должно получиться из неё, много лет спустя после неудачного "дегустирования"..
Короче, дело пошло, полента стала вариться. Правда, из кукурузной муки, а не крупы....
Для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (медная или чугунная), а мешать поленту нужно деревянной лопаточкой.
Чтобы получить вкусную поленту от неё нельзя отходить.
При варке полента впитывает очень много воды, примерно 1:4.
Для поленты:
Посолить
Кукурузную крупу постепенно всыпАть в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Температура должна быть все время близка к температуре кипения и, чтобы не образовывались комочки, поленту нужно постоянно мешать (как манную кашу) около 30 минут
Готовая полента начнет отделяться от стенок и приобретет однородную, эластичную консистенцию, а на стенках появится корочка. . На этом этапе в поленту можно добавить 50 гр сливочного масла, травы, пармезан и пр...
Если вдруг Вы почувствуете, что полента получается очень густой - добавьте несколько ложек кипящей воды, если жидкой, то можно добавить немного крупы.
Готовую поленту выложить в слегка смазанную оливковым маслом форму, разровнять и остудить. Потом поленту можно будет переложить (перевернув) на блюдо и порционно порезать.
Соусы для поленты:
2. Соус из перцев*
Перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
Это вкусно, поверьте! И чего я так долго не готовила поленту...?
..."Нужно идти спать", - решила я, взглянув на часы и пошла...готовить поленту.
Зачем? Ответов два:,
1. Я до выходных осталась в гордом одиночестве, вернее, в дуете со своим котейкой, а это целая неделя. Зная своего мужа, я твёрдо убеждена в том, что он это есть не будет, может даже категорически отказать попробовать (что с ним бывает редко). Поэтому я, ничем не рискуя, готовлю её для себя.
2. У меня есть кукурузная мука, значит её нужно использовать. А то некоторые мне задают идиотские вопросы в маркетах "А зачем тебе это или то..." Вот недогадливый... затем. Раз продают, значит ЭТО кому-то нужно. А если ЭТО кому-то нужно, то может пригодиться и мне. Когда-нибудь...
И есть ещё третий ответ. Что-то мне подсказывало, что полента мне может понравиться, т.к. память услужливо подсовывала отрывочные воспоминания детства: бабушка варит цыплятам кукурузную кашу, оставляет её остывть, а я запускаю туда свои пальчики, вытаскиваю распареные зёрна и отправляю их в рот. И мне, наверное, это очень нравилось, раз я об этом помню..
Я и сейчас люблю кукурузу. Варёную, горячую, посыпанную солью...поп-корн так себе...а вот початок...
Но вот до этого раза из кукурузной крупы/муки ещё ничего не готовила. Давно-давно пробовала гоми. Честно говоря, никакого впечатления ах! на меня тогда это не произвело. Так что решила я всё-таки попробовать на "зубок"
Короче, дело пошло, полента стала вариться. Правда, из кукурузной муки, а не крупы....
Для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (медная или чугунная), а мешать поленту нужно деревянной лопаточкой.
Чтобы получить вкусную поленту от неё нельзя отходить.
При варке полента впитывает очень много воды, примерно 1:4.
Для поленты:
- 1 часть кукурузной крупы
- 4 части воды
- соль - по вкусу
Посолить
Кукурузную крупу постепенно всыпАть в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Температура должна быть все время близка к температуре кипения и, чтобы не образовывались комочки, поленту нужно постоянно мешать (как манную кашу) около 30 минут
Готовая полента начнет отделяться от стенок и приобретет однородную, эластичную консистенцию, а на стенках появится корочка. . На этом этапе в поленту можно добавить 50 гр сливочного масла, травы, пармезан и пр...
Если вдруг Вы почувствуете, что полента получается очень густой - добавьте несколько ложек кипящей воды, если жидкой, то можно добавить немного крупы.
Готовую поленту выложить в слегка смазанную оливковым маслом форму, разровнять и остудить. Потом поленту можно будет переложить (перевернув) на блюдо и порционно порезать.
Как гарнир полента подойдет к любым густым соусам, овощам и мясным блюдам.
Это всё здорово написано и правильно. А вот на деле...
Если у вас есть маленькие дети, то вы наверняка варите им манную кашу. Если дети выросли, то вы помните, как варили эту самую манную - всыпАли тоненькой струйкой и постоянно мешали, мешали, мешали...мешали...блин...мешали..............
Как оказалось, манную кашу я варить не могла. На мои восторженные "А помните, дети, как я варила вам манную кащу" , мои дети честно ответили, что я её не варила. А варил им манную кашу папа.Злые честные дети оказались. А я узнала о кулинарных способностях своего мужа...Значит на необитаемом острове он голодным не останется... Ладно, не об этом.
Вода закипела, я ТОНЕНЬКОЙ струйкой всыпала эту самую кукурузную...Да. Кашу манную я варить не умела. Дети были правы, признаюсь в этом честно.
Никакого гомогенизированного состояния у будущей поленты я не наблюдала. Зато всё было в жутких комочках разного размера. Ну никак эти комочки не хотели превращаться в прекрасную ровную поленту. Я их и венчиком разбивала, и тщательно мешала, и рука устала всё это взбивать-размешивать. Комки они и есть комки...
Ну и ладно, решила я и взяла сито. Долго и терпеливо я всё это добро перетирала через сито. Два раза. И перетёрла. И всё у меня стало ровненькое и однородное. И красивое. И доваривалось, при постоянном помешивании уже без проблем.
Естетственно, я её, голубушку,шмяк-шмяк-шмяк, переложила в форму, смазанную маслом и отправила остывать до утра.
А утром, а вот утром у меня был вкуснючий завтрак с соусами (см.ниже)
Как оказалось, манную кашу я варить не могла. На мои восторженные "А помните, дети, как я варила вам манную кащу" , мои дети честно ответили, что я её не варила. А варил им манную кашу папа.
Вода закипела, я ТОНЕНЬКОЙ струйкой всыпала эту самую кукурузную...Да. Кашу манную я варить не умела. Дети были правы, признаюсь в этом честно.
Никакого гомогенизированного состояния у будущей поленты я не наблюдала. Зато всё было в жутких комочках разного размера. Ну никак эти комочки не хотели превращаться в прекрасную ровную поленту. Я их и венчиком разбивала, и тщательно мешала, и рука устала всё это взбивать-размешивать. Комки они и есть комки...
Ну и ладно, решила я и взяла сито. Долго и терпеливо я всё это добро перетирала через сито. Два раза. И перетёрла. И всё у меня стало ровненькое и однородное. И красивое. И доваривалось, при постоянном помешивании уже без проблем.
Естетственно, я её, голубушку,
А утром, а вот утром у меня был вкуснючий завтрак с соусами (см.ниже)
1. Грибной соус
- 300 г лесных грибов
- 1 небольшая луковица
- 200 мл сливок
Разогреть сотейник, налить растительное масло
Лук мелко порезать, отправить в сотейник, довести до прозрачности
Грибы порезать и отправить к луку, обжарить еще несколько минут.
Влить в сотейник сливки, посолить, поперчить
Тушить на слабом огне до тех пор, пока сливки не загустеют
Выключить-пюрировать блендером, подавать
Поленту разрезать на куски, обжарить на растительном масле. Подавать с грибным соусом.
2. Соус из перцев*
- 1 болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- перчик чили (или пеперчино)
- оливковое масло
- 75 мл сливок
- соль
- перец
Перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока
Обжарить его до золотистого цвета и удалить.
В этом же масле обжарить порезанный перец.
Затем налить сливки в сотейник с перцем, посолить, поперчить, довести до кипения.
Выключить и спюрировать блендером
Остудить и подавать
*Вместо перца можно взять баклажан и далее всё по тексту
Соус из томатов
- 2 шт. больших помидора (около 500 г)
- 1 шт. красный болгарский пepeц
- 2 шт. лука шалота
- 2 веточки тимьяна (листочки)
- 2 зубчика чеснока
- соль морская
- свежемолотый перец
- оливковое масло
В сотейнике с толстым дном разогреть масло
Чеснок раздавить ножом, обжарить до румяности и удалить
Чеснок раздавить ножом, обжарить до румяности и удалить
Томаты бланшировать, удалить кожицу, мякоть крупно нарубить.
Перец помыть, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками.
Лук-шалот очистить и мелко нарубить.
У тимьяна оставить листочки.
В сотейнике разогреть масло и потушить в нем лук до прозрачности.
Добавить томаты, перец и тимьян и тушить 5 минут.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Выключить и пюрировать блендером
Это вкусно, поверьте! И чего я так долго не готовила поленту...?
Наверное, в эту ночь где-то Аннушка уже разлила масло...поэтому я и приготовила поленту.
Кстати, нужно будет обязательно найти в Болгарии на днях ресторан, где готовятполенту кочмак, заказать, попробовать и взять рецепт. Если это мне понравится...
А сама по себе полента, без соусов так..., на любителя....
Кстати, нужно будет обязательно найти в Болгарии на днях ресторан, где готовят
А сама по себе полента, без соусов так..., на любителя....
Комментариев нет:
Отправить комментарий