вторник, 20 ноября 2012 г.

Финансье по рецепту Алена Дюкасса



Рецептов финансье у меня уже есть немало, но на то это и финансье, что их много не бывает, поэтому я с удовольствием представляю вам ещё один от гранд-шефа Алена Дюкасса.
Рецепт, как всегда, простейший. Вкус, как всегда, замечательный. Затратного времени, как всегда, почти минимум. А удовольствия максимум.


                                                                    




Ингредиенты на 12 штук:

  • Масло коричневое beurre noisette 90 г
  • миндаль 70 г
  • сахарная пудра 140 г
  • мука 80 г
  • яичный белок 4 шт.
  • соль
У Дюкасса в оригинальном рецепте должны быть грецкие орехи - а он плохого не посоветует!.
Но я всё-таки отступила от оригинала и использовала миндальные. Вы же можете миндаль спокойно заменить на грецкие орехи, как в оригинале..



Распустить масло и поджарить  (beurre noisette  ), остудить
Миндаль измельчить в блендере
Смешать в миске миндальную муку (или измельченные грецкие орехи), просеянную пшеничную муку, сахарную пудру и соль
Белки комнатной температуры  (лучше разбить их за сутки до приготовления финансье) чуть-чуть взбить венчиком
Добавить  к муке масло, перемешать, затем добавить белки и аккуратно перемешать
Тщательно перемешать спатулой до образования однородной, гладкой массы.

Формы для финансье заполнить на 3/4 (можно разлить тесто и в формочки для маффинов).
Выпекать в разогретой до 180*С  духовке примерно минут 15.
!!!Проверяйте щепкой, не пересушите финансье


Приятного аппетита и хорошего всем настроения!!

15 комментариев:

  1. Вот до финансье я ещё не добралась, хотя очень интересно. И масло нужно присмотреть во Франции, а то бываешь там и не знаешь, что тебе для полного счастья надо))), спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно нужно сделать финансье - очень легко готовится. А масло лучше брать 82% и несолёное. Я масло проверяю так:
      если в течении 3-5 часов при комнатной температуре оно не "плывёт" и неплохо намазывается - то масло хорошее, если потекло и намазать не получается - то я от такого отказываюсь

      Удалить
  2. ммм,выглядит очень аппетитно! Иринка,благодаря тебе расширяю свой кругозор.))) Я думала-это такие кексики,а оказывается Финансье-это французские чайные пирожные, по виду напоминающие слиток золота!
    Вот они и правду такие золотистые у тебя,с хрустящей корочкой,уверена,что вкуснейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, так хочется красиво упаковать и передать тебе...Может быть когда-нибудь я так и сделаю [img]http://static.oscdn.net/49//images/smiles/icon_hb.gif[/img]

      Удалить
    2. Ирочка,ну ты и придумала.))) Я сама надеюсь под твоим руководством чему-нибудь научиться,а еще моя приемная дочка мечтает стать поваром,вот с ней и будем учиться.)))Времени только у меня пока не хватает ни на что,все мечтаю пока.

      Удалить
    3. Ой, как хорошо-то. Вот и я буду учиться у твоей дочки - учиться никогда не поздно! А тем более у профессионалов - а я уверена, что она станет Профессионалом!

      Удалить
    4. Она еще маленькая))),у меня две дочери,старшая у меня художница"-ей 25 лет,а младшей приемной-11 лет,вот она и мечтает быть поваром и не просто,а шеф-поваром и открыть свое кафе! Обещает нас кормить бесплатно.))) Я ей твои рецепты показываю,глаза загораются!

      Удалить
  3. Ирина, добрый день! я давно охочусь за одни рецептом апельсинового финансье. Отличительной чертой его было то, что пирожное не имело ярко выраженной корочки. Все что я пробовала приготовить все же имеет корочку, а хочется того.. Вы не разгадали секрет от чего это зависит и как добится правильного вкуса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте. Я не знаю, правильные у меня финансье или нет. Всё, что я до этого пробовала (не сама пекла, а пробовала от кондитеров) ярко выраженной корочки не имело.
      А то, что я пеку - тоже без корочки. Т.е. нет той "хрусткости", о которой, видимо, Вы говорите. После остывания финансье следует убрать или в коробку, или под клош. Тогда корочки точно не будет.

      Удалить
    2. Ирина, спасибо! Сеголня опробую Ваш рецепт, вчера с телефона дальше картинок рецепт не загружался. Буду печь каждый день пока не найду тот рецепт...

      Удалить
    3. На здоровье! Буду рада, если Вам понравится. А если найдёте тот рецепт, то поделитесь, пожалуйста, им. Я тоже хочу попробовать правильное финансье.

      Удалить